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Eistorte mit Keksteig: So gelingt die erfrischende Leckerei


Erfrischende Leckerei
So gelingt eine Eistorte mit Keksteig ohne Backen

Von dpa
20.07.2022Lesedauer: 2 Min.
Ob Schoko-, Beeren- oder Nuss-Geschmack: Bei der Herstellung von Eistorten kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen.Vergrößern des Bildes
Ob Schoko-, Beeren- oder Nuss-Geschmack: Bei der Herstellung von Eistorten kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen. (Quelle: Zolga_F/getty-images-bilder)
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Kühl und cremig für heiße Tage: Eistorten lassen sich mit Keksen, Speiseeis aus der Packung und etwas Platz im Tiefkühler einfach zubereiten.

Lust auf eine sommerliche Kaffeetafel mit Torte, aber wenig Lust, bei hohen Temperaturen den Backofen anzuschmeißen? Das muss kein Widerspruch sein. Eistorten sind nicht nur erfrischend. Sie gelingen auch ganz ohne Backen – und eignen sich gut, um Keksreste aufzubrauchen.

Denn für den Keksboden können beispielsweise Butterkekse, Haferkekse, Löffelbiskuits oder Schokoladencookies verwendet werden. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) rät, die Kekse in einen Gefrierbeutel zu füllen und dann mit einem Nudelholz zu zerkrümeln. Anschließend geschmolzene Butter mit den Bröseln und etwas Zimt verrühren und die Masse in eine eingefettete und mit Puderzucker bestäubte Kasten- oder Springform geben.

Verschiedene Eissorten schichten

Nun braucht es etwas Platz im Tiefkühler. Denn die festgedrückte Teigmasse muss hier für mindestens eine halbe Stunde untergebracht werden. Dann kann der Boden schichtweise mit Speiseeis bestrichen werden. Dabei besonders bei hohen Temperaturen zügig arbeiten, damit nichts schmilzt.

Wer verschiedene Eissorten verwenden möchte, sollte die Torte zudem nach jeder neu aufgetragenen Schicht eine halbe bis dreiviertel Stunde im Tiefkühler durchfrieren lassen. Dann kann die nächste Eisschicht darüber gegeben werden.

Zum Abschluss ist Geduld gefragt: Die fertige Torte muss nun für mehrere Stunden in der Tiefkühltruhe ruhen. Damit sie sich anschließend besser anschneiden lässt und lecker schmeckt, empfiehlt das BZfE, die Eiskreation vor dem Servieren kurz bei Zimmertemperatur antauen zu lassen.

Wer die Torte dekorieren möchte, sollte dies übrigens vor dem Einfrieren tun. Je nach Geschmack eignen sich als Deko beispielsweise Kokosflocken, Krokant oder gehackte Pistazien.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
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