Ohne Backen Cheesecake mit Himbeeren und Baiserboden
Käsekuchen ist bei den Deutschen sehr beliebt, unter anderem da er so wandelbar ist. In diesem Rezept machen Baiserstücke und Schokolade den Boden des Cheesecakes schön knusprig. In der Creme sorgen Himbeeren für einen leckeren Kontrast.
Himbeer-Käsekuchen: knackig-schokoladig und fruchtig-cremig
Ob mit Keksboden oder Mürbeteig, Schokogeschmack oder Erdbeere, es gibt viele verschiedene Arten von Käsekuchen und wie man ihn zubereiten kann. In diesem Rezept bieten Baiserstücke und dunkle Kuvertüre dem Belag des Kuchens halt. Himbeeren sind dank ihres süßlichen Eigengeschmacks sehr beliebt und geben Cheesecakes ein fruchtiges Aroma.
Das brauchen Sie für 12 Stücke
Für den Boden:
- 100 g Baiser
- 100 g dunkle Kuvertüre
Für den Belag:
- 600 g Himbeeren
- 4 Blatt weiße Gelatine
- 200 g Frischkäse
- 400 ml Sahne
- 100 g Zucker
- 2 EL Himbeersaft
- 1 Pck. roter Tortenguss
So gelingt die leckere Käsekuchen-Variante
- Für den Boden den Baiser grob zerbröseln und in eine Schüssel geben. Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Mit den Baiserbröseln mischen. Einen Springformrand (Ø26 cm) auf eine mit Backpapier oder mit Tortenspitze belegte Tortenplatte setzen und die Masse mit einem Löffel zu einem Boden andrücken. 2 Stunden kalt stellen.
- Für den Belag 500 g Himbeeren verlesen, abspülen, trocken tupfen. Gelatine einweichen. Frischkäse, 100 ml Sahne, 50 g Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Mit 3 El Frischkäsemasse verrühren, dann unter die restliche Frischkäsemasse rühren. Creme kalt stellen. Restliche Sahne steif schlagen und unter die Frischkäsemasse heben, wenn diese zu gelieren beginnt.
- Himbeeren auf dem Boden verteilen und die Frischkäsemasse darauf verteilen. 2 Stunden kalt stellen. Restliche Himbeeren verlesen, abspülen, trocken tupfen, pürieren, durch ein Sieb streichen und den restlichen Zucker unterrühren. Mit Wasser auf 250 ml auffüllen und in einen Topf geben. Mit Tortengusspulver einen Guss zubereiten und diesen auf der Torte verstreichen. Nach Belieben mit einer Gabel ein Muster herstellen. Torte 2 Stunden kalt stellen.
Tipp: Für Kinder können Sie einen Boden aus 180 g Kokoszwieback (grob zerbröselt) und 200 g Nuss-Nougat (geschmolzen) zubereiten.
Brenn- und Nährwerte pro Portion
Brennwert: keine Angaben
Eiweiß: keine Angaben
Kohlenhydrate: keine Angaben
Fett: keine Angaben