Im Trend Frischer Selleriesaft: So schmeckt er besser
Ein Glas frischer Selleriesaft vor dem Frühstück: Diese Gesundheitsroutine liegt in den sozialen Medien im Trend. Hier kommen Tipps fürs Selbermachen.
Zugegeben: Ein ganzes Glas Selleriesaft zu trinken, ist gar nicht so leicht. Wer sich den Gemüsedrink trotzdem gern regelmäßig zum Frühstück herstellten möchte, kann daher etwas tricksen.
"Um den Drink schmackhafter und auch magenfreundlicher zu machen, kann man beispielsweise einen Esslöffel Joghurt unter den Saft rühren", rät Gabriele Kaufmann vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE).
Ebenfalls denkbar ist, in den Entsafter zum Sellerie ein Stück Gurke oder Möhre zu geben – oder etwas Orangensaft. "Einen speziellen Frischekick bekommt Selleriesaft mit kleingehackten Kräutern, etwa Petersilie, Minze oder Zitronenmelisse", sagt Kaufmann.
Übrigens: Welche Unterschiede es zwischen Direktsaft und Saftkonzentrat gibt, können Sie hier nachlesen.
Zubereitung geht auch ohne Entsafter
Und noch ein Tipp: Wer keinen Entsafter hat, kann die Selleriestücke auch in einen Mixer geben und zerkleinern. Dabei so viel Wasser dazugeben, dass aus dem Gemüse ein Püree wird. Nun ein mit einem Filtertuch ausgelegtes Sieb auf eine Schüssel geben, das Püree darauf geben und gut ausdrücken.
Egal, ob die Zubereitung im Entsafter oder im Mixer passiert: "Selleriesaft sollte im Idealfall möglichst frisch zubereitet getrunken werden", empfiehlt Kaufmann. So kann der Körper am meisten von Vitaminen, Mineralstoffen und Co. profitieren. Mehr zu den wertvollen Inhaltsstoffen und Eigenschaften von Sellerie finden Sie hier.
Notfalls kann der Saft auch am Vorabend zubereitet werden. In dem Fall füllt man ihn in ein Schraubglas, verschließt das Glas fest und lagert es im Kühlschrank.
- Nachrichtenagentur dpa