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Quittensaft einkochen: Gesunder Saft ganz einfach | Tipps und Rezept


Lecker und gesund
Quittensaft einkochen: So einfach stellen Sie gesunden Saft her

Im Herbst ist Quittenzeit und die Früchte purzeln vom Baum. Kochen Sie Quittensaft ein, um ihn länger haltbar zu machen.

Aktualisiert am 30.12.2023|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Julia Palmer
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Die "Zitrone des Nordens" stellt viele Gärtner vor große Herausforderungen. Sie müssen die Früchte erst verarbeiten, bevor sie ihr herrliches Aroma entfalten können. Roh sind Quitten sehr hart und schmecken sauer.

Quitten sind reich an Vitamin C und Mineralstoffen. Der Saft daraus ist also lecker und gesund.Vergrößern des Bildes
Quitten sind reich an Vitamin C und Mineralstoffen. (Quelle: Heike Rau/imago-images-bilder)

Aber was tun Sie, wenn sich in Ihrem Keller noch die Gläser mit Quitten-Gelee aus den letzten Jahren stapeln und ihr Baum voll hängt? Die ballaststoffreichen Früchte sind sehr gesund, da wäre es zu schade, wenn sie auf den Kompost wandern. Unser Tipp: Entsaften Sie Ihre Quitten und kochen Sie den Saft anschließend ein, dann ist er mindestens bis zur nächsten Ernte haltbar.

Quittensaft herstellen – Schritt für Schritt

Gibt es in Ihrer Nähe eine Lohnkelterei, lassen Sie die Quittenernte kalt pressen. Alternativ entsaften Sie die Früchte selbst. Gehen Sie dabei wie nachfolgend beschrieben vor:

  1. Waschen Sie die Quitten gründlich und entfernen Sie den Flaum.
  2. Schneiden Sie die Früchte mit dem Sägemesser in grobe Stücke.
  3. Fügen Sie Gewürze wie Vanille oder Zimt hinzu.
  4. Nutzen Sie den Dampf-Entsafter und gehen dabei nach Anleitung vor.
  5. Alternativ geben Sie die Früchte in einen großen Topf, füllen ihn mit Wasser und kochen die Quitten weich.
  6. Nach rund 60 Minuten gießen Sie den gewonnenen Saft durch ein Sieb und füllen ihn ab.

Obwohl die Quitte säuerlich ist, verzichten Sie bei der Saftgewinnung auf Zucker. Das reduziert den Kaloriengehalt und erhält den angenehmen Geschmack der Frucht.

Quittensaft einkochen – für längere Haltbarkeit

Heiß abgefüllte Säfte sind einige Wochen bis Monate haltbar und eignen sich für kleinere Mengen. Wenn Sie eine größere Ernte verarbeiten, kochen Sie den Saft anschließend ein. Nutzen Sie dafür wahlweise den Einkochautomaten oder einfach einen großen Topf. Wir verraten Ihnen, wie es geht:

  1. Anstatt den Saft nach dem Kochvorgang abzufüllen, geben Sie Zucker und Zitronensaft dazu. Lassen Sie ihn für ca. 15 Minuten köcheln. Anschließend füllen Sie die noch heiße Flüssigkeit in sterilisierte Flaschen um.
  2. Füllen Sie einen Topf mit Wasser und stellen die Flaschen so hinein, dass sie sich nicht berühren. Füllen Sie mit Wasser auf, bis die höchste Flasche zu 3/4 im Wasser steht. Wasser und Saft müssen die gleiche Temperatur haben. Um Kalkflecken zu verhindern, geben Sie einen Schuss Essig dazu.
  3. Erhitzen Sie das Wasser auf 90 Grad und kochen Sie den Saft bei konstanter Temperatur 30 Minuten ein.
  4. Heben Sie direkt nach dem Kochvorgang die Flaschen aus dem Automaten und lassen Sie sie für 24 Stunden abkühlen, ohne sie zu bewegen.

Genießen Sie Ihren Saft pur, nehmen Sie ihn als Grundlage für einen erfrischenden Cocktail oder weihnachtlichen Punsch.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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