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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Geniales Hausmittel Deshalb sollten Sie Nudelwasser nicht wegkippen
Egal ob Spaghetti, Penne oder Fussili: Sind die Nudeln al dente, wird das Kochwasser oft einfach in den Abfluss gegossen. Dabei ist das Nudelwasser vielseitig verwendbar.
Inhaltsverzeichnis
- Soßen und Suppen binden mit Nudelwasser
- Brot und Pizza backen mit Nudelwasser
- Nudelwasser zum Dämpfen von Gemüse
- Verstopfter Abfluss – Nudelwasser hilft
- Nudelwasser statt Gießwasser
- Hülsenfrüchte einweichen in Nudelwasser
- Nudelwasser als Putzmittel
- Entspannte Füße dank Nudelwasser
- Klebstoff herstellen aus Nudelwasser
- Moos und Unkraut bekämpfen
Deutschland wird zum Nudelland. Lag der Pro-Kopf-Verbrauch im Jahr 2000 noch bei 5,7 Kilogramm, so verputzten die Deutschen zwanzig Jahre später bereits 9,5 Kilogramm Nudeln. Damit liegt Deutschland aber immer noch im unteren Mittelfeld. Denn in Bella Italia kommen ganze 25 Kilogramm pro Kopf jährlich auf den Tisch. Mamma mia!
Was aber Italiener und Deutsche oftmals nicht wissen: Das Nudelwasser, das zum Garen verwendet wird, ist zu schade zum Wegkippen. Denn es stecken wertvolle Inhaltsstoffe drin, beispielsweise Stärke. Darüber hinaus enthalten Hartweizen- und Vollkornnudeln viele Vitamine, Ballaststoffe sowie Mineralstoffe, zum Beispiel:
- Phosphor
- Eisen
- Magnesium
- Zink
Nudelwasser lässt sich deshalb gut in Haushalt und Küche weiterverwenden. Wichtig: Gießen Sie kein Öl ins Kochwasser, um zu verhindern, dass die Nudeln aneinanderkleben. Das Nudelwasser lässt sich dann nicht mehr weiter nutzen. Lesen Sie hier, wie Nudeln nicht zusammenkleben.
Soßen und Suppen binden mit Nudelwasser
Das stärkehaltige Nudelwasser eignet sich optimal zum Binden von Soßen und Suppen, aber auch für selbstgemachte Pestos und Dips. Diese werden besonders cremig und sämig, wenn Sie etwas Nudelwasser während des Kochens unterrühren. Denselben Effekt hat Nudelwasser auch bei Pürees aus Kartoffeln, Hülsenfrüchten und Gemüse.
In Suppen und Eintöpfen wirkt Nudelwasser auch positiv: Das Kochwasser macht die Speisen dickflüssiger. Langes Einkochen entfällt also.
Beachten Sie aber, dass es bereits Salz enthält. Die Soßen deswegen vorher etwas weniger salzen. Schmeckt die Suppe am Ende dennoch versalzen, retten Sie sie mit folgenden Tricks.
Brot und Pizza backen mit Nudelwasser
Das Grundrezept für Brot enthält als Zutaten sowohl Wasser als auch Salz. Deswegen können Sie statt Leitungswasser einfach abgekühltes Nudelwasser verwenden. Wichtig: Geben Sie in den Brotteig aber etwas weniger von der im Rezept vorgeschriebenen Salzmenge. Auch für Pizzateig ist Nudelwasser verwendbar. Lesen Sie hier, wie Sie Pizza ganz einfach selbst machen.
Nudelwasser zum Dämpfen von Gemüse
Viele Gemüsesorten sollten nicht gekocht, sondern nur schonend gegart werden. Denn durch zu langes Kochen verliert das Gemüse Vitamine und Spurenelemente. Beim Dämpfen oder Dampfgaren kommt das Gemüse gar nicht oder mit nur sehr wenig Wasser in Kontakt, weil es sich in einem Sieb über dem kochenden Wasser befindet. Dafür können Sie auch aufgefangenes Nudelwasser verwenden – was allerdings nicht den Geschmack vom Gemüse beeinflusst.
Verstopfter Abfluss – Nudelwasser hilft
Einen verstopften Abfluss können Sie mit heißem Nudelwasser wieder freibekommen. Darauf weist der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (Bund) hin. Gießen Sie hierfür das heiße Wasser wie gewohnt in den Abfluss und bearbeiten Sie dann die Verstopfung direkt mit einem Pümpel.
Kochend heiß löst das Wasser fetthaltige Ablagerungen allein durch die Hitzeeinwirkung. Allerdings sollten Sie bei Kunststoffrohren vorsichtig sein, so der Bund. Das regelmäßige Weggießen des Topfwassers im kochenden Zustand beugt zudem zukünftigen Verstopfungen vor. Wenn der Abfluss verstopft ist, helfen auch diese Hausmittel.
Nudelwasser statt Gießwasser
Wegen seiner Mineralstoffe eignet sich erkaltetes Nudelwasser auch zum Gießen von Topf- oder Beetpflanzen. Allerdings sollten Sie das nur hin und wieder und nicht allzu oft tun. Zudem gibt es kritische Stimmen, die dafür nur ungesalzenes Nudelwasser empfehlen, weil sonst die Pflanzen wegen des Salzgehalts leiden würden.
Hülsenfrüchte einweichen in Nudelwasser
Kichererbsen, Linsen, Bohnen und andere Hülsenfrüchte sollten vor dem Kochen für ein paar Stunden eingeweicht werden – am besten über Nacht. Das verkürzt die Garzeit und macht die Hülsenfrüchte zudem verträglicher. Darauf weist das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) hin.
Das für Blähungen verantwortliche, unverdauliche Kohlenhydrat Stachyose gehe dabei ins Einweichwasser über. Auch dafür eignet sich Nudelwasser. So sollen die Hülsenfrüchte zudem noch aromatischer schmecken. Wenn Sie nach Gerichten mit Hülsenfrüchten dennoch an Blähungen leiden, können diese Gewürze helfen.
Nudelwasser als Putzmittel
Wie Kartoffelwasser hilft auch Nudelwasser bei verkrusteten Pfannen und angebrannten Töpfen. Dank der enthaltenen Stärke wirkt das heiße Wasser beim Fettlösen und Reinigen. Weichen Sie das Kochgeschirr deshalb nach dem Kochen und Braten gleich damit ein. Danach entfernen Sie den Schmutz und spülen Topf oder Pfanne am Ende mit klarem Wasser ab.
Entspannte Füße dank Nudelwasser
Ein warmes Fußbad mit frischem Nudelwasser soll sogar gegen geschwollene Füße helfen. Dabei auch Schmerzen lindern und dank der enthaltenen Mineralien die Haut geschmeidiger machen. Allerdings gibt es dazu keine wissenschaftlichen Studien, die das belegen. Wenn Sie es trotzdem ausprobieren möchten, achten Sie darauf, dass die Temperatur für das Nudelwasser-Fußbad 40 Grad Celsius nicht übersteigt.
Klebstoff herstellen aus Nudelwasser
Selbst gemachte Kleber kommen ganz ohne Chemie aus und sind besonders nachhaltig. Das trifft auch für Nudelwasser-Klebstoff zu. Sieben Sie dazu 60 Gramm Mehl in 200 Milliliter kochendes Nudelwasser. Nach dem Abkühlen füllen Sie die zähflüssige Masse in Schraubgläser und können Sie als Bastelkleber verwenden.
Moos und Unkraut bekämpfen
Heißes Nudelwasser hilft auch im Garten, wenn Sie Moos oder Unkraut bekämpfen wollen. Dafür gießen Sie das Kochwasser direkt auf die befallenen Stellen. Die im Wasser enthaltene Stärke verstopft die Pflanzenporen. Darüber hinaus verbrennt das Nudelwasser die oberirdischen Pflanzenteile. Um ein erneutes Austreiben zu verhindern, ziehen Sie am Ende nur noch die Wurzeln aus dem Boden. Lesen Sie hier, wie Sie lästiges Moos noch bekämpfen können.
Nährstofftabelle für 75 Gramm Hartweizennudeln (Rohgewicht)
Inhaltsstoff | Menge |
---|---|
Energie | 270 Kilokalorien/1.130 Kilojoule |
Eiweiß | 10 g |
Fett | 2,1 g |
Cholesterin | 65 mg |
Kohlenhydrate | 53 g |
Ballaststoffe | 2,5 g |
Eisen | 2,3 mg |
Phosphor | 115 g |
Vitamin B1 | 0,13 mg |
Magnesium | 32 mg |
Vitamin A | 45 µg |
Quelle: Die große GU Nährwerttabelle, 2006/07
Wie kann man Nudelwasser aufbewahren?
Haben Sie Nudeln gekocht und erst einmal keine Verwendung für das Wasser? Kein Problem. Sie können es im Kühlschrank für einige Tage aufbewahren. Gießen Sie es dafür direkt in luftdicht verschließbare Gläser. Dann hält es sich länger. Alternativ können Sie das Nudelwasser auch in Eiswürfelförmchen geben und es einfrieren.
Dennoch sollte das Nudelwasser zügig aufgebraucht werden: zum Kochen und Backen innerhalb von zwei bis drei Tagen und zum Blumengießen innerhalb einer Woche. Übrigens, während des Abkühlens beziehungsweise Aufbewahrens verändert das Nudelwasser seine Konsistenz. Es wird dickflüssiger. Sie können es aber weiterhin verwenden.
- Statista GmbH: "Pro-Kopf-Verbrauch von Nudeln (Pasta) in Deutschland in den Jahren 2000 bis 2020 (in Kilogramm)"
- Mit Material von Nachrichtenagentur dpa
- Nestlé Ernährungsstudio (Nährstofftabelle): "Die Nudel"
- Utopia: "9 Dinge, die du mit Nudelwasser machen kannst"
- Lecker: "Nudelwasser – dafür kannst du es noch verwenden"
- Nachrichtenagentur dpa-tmn