Kennen Sie diese Nudelsorten?
Spaghetti haben einen runden Querschnitt und sind etwa 25 Zentimeter lang. Besonders dünne Spaghetti werden Spaghettini, besonders dicke Spaghettoni genannt.
Makkaroni gibt es in langer und kurzer Form. Das Besondere: Sie sind innen hohl.
Penne sind kurze, röhrenförmige Nudeln, die schräg abgeschnitten sind.
Rigatoni ähneln Penne. Es sind röhrenförmige Nudeln mit glatter oder geriffelter Oberfläche. Ihre Enden sind allerdings nicht abgeschrägt, sondern gerade.
Farfalle sind leicht an ihrer Form zu erkennen: Sie sehen aus wie Schleifen oder Schmetterlinge.
Fettuccine sind flache Bandnudeln. Oft werden sie beim Servieren nestförmig zusammengedreht.
Tagliatelle sind ebenfalls Bandnudeln. Sie ähneln den Fettuccine, sind aber etwas breiter.
Tortellini sind kleine, ringförmige Teigstücke, die mit Fleisch oder Gemüse gefüllt sind.
Fusilli sind spiralförmige Nudeln. Sie sehen aus wie kleine Federn oder Spulen.
Linguine ähneln Spaghetti, sind aber sehr dünne, flache Bandnudeln.
Ravioli sind runde, quadratische oder dreieckige Nudeln, die mit Fleisch oder Gemüse gefüllt sind.
Lasagne sind flache Nudelblätter, also besonders breite Bandnudeln. Sie werden verwendet, wenn in einem Gericht mehrere Schichten zum Einsatz kommen sollen.
Cannelloni sind große, röhrenförmige Nudeln. Sie werden mit verschiedenen Zutaten gefüllt.