Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Beerenstrauch Aroniabeere: Pflanzen, Schnitt und Pflege der Apfelbeere
Die Aroniabeere gilt als sehr gesund: Die auch Apfelbeere genannte Frucht soll positiv auf das Herz-Kreislauf- und das Immunsystem wirken und sogar das Risiko senken, an Krebs zu erkranken. Was Sie beim Pflanzen, beim Schnitt und bei der Pflege der Beerensträucher beachten sollten, lesen Sie hier.
Aroniabeere pflanzen und pflegen
Beim Pflanzen von Beerensträuchern im Topf müssen Sie sich nicht nach der Jahreszeit richten. Anders bei wurzelnackten Apfelbeeren: Diese sollten Sie im Herbst in den Garten pflanzen, nachdem der Strauch seine Blätter abgeworfen hat. Weil die Aroniabeere viele Wurzelausläufer bildet, sollten Sie eine großzügig bemessene Wurzelsperre mit in die Erde bringen.
Da die Apfelbeere sehr genügsam ist, braucht sie kaum Pflege. Laut den Experten der Zeitschrift "Mein schöner Garten" benötigen die Pflanzen in der Regel keine zusätzlichen Nährstoffe und somit auch keinen Dünger. Lediglich ein gelegentlicher Verjüngungsschnitt kann für einen guten Wuchs und einen hohen Fruchtertrag entscheidend sein.
Schnitt der Beerensträucher
Wollen Sie wurzelnackte Beerensträucher pflanzen, sollten Sie diese vorab anschneiden. Entfernen Sie alle beschädigten Triebe und kürzen die anderen etwa um die Hälfte. Auch die Hauptwurzeln können Sie frisch anschneiden und abgebrochene Teile entfernen. Containerpflanzen brauchen vor dem Einpflanzen keinen Schnitt.
Nach dem ersten Standjahr gilt es, die Beerensträucher auszulichten. Sie sollten im Frühling alle zu eng stehenden Zweige abschneiden und die Bodentriebe jeweils um ein Drittel kürzen, sodass sie sich gut verzweigen können. Gartenexperten raten dazu, alle drei Jahre – am besten im Spätwinter – die ältesten Haupttriebe der Aroniabeere zu entfernen.
Von August bis Oktober können Sie die säuerlichen Früchte der Apfelbeere ernten. Nicht selten befinden sich an einer Dolde Früchte unterschiedlicher Reifegrade. Schneiden Sie vor Beginn der Ernte einige Früchte in der Mitte durch, um zu testen, ob das Innere bereits rot durchgefärbt ist. Laut dem Online-Portal der "Apotheken Umschau" enthält die Beere besonders viele zellschützend wirkende Pflanzenfarbstoffe. Das Obst eignet sich zur Verarbeitung als Saft, Likör, Marmelade oder Gelee.