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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Perfekt zum Backen Katinka: Pflaumensorte mit hohen Erträgen
Pflaumen sind lecker, gesund und vielseitig einsetzbar. Pflaumensorten wie Katinka versprechen hohe Erträge und viele Verwendungsmöglichkeiten. Hier finden Sie Informationen zu der schmackhaften Zwetschge.
Eine junge Pflaumensorte
Die Pflaumensorte Katinka ist eine noch sehr junge Züchtung, welche Ende der 1980er Jahre in Süddeutschland entwickelt wurde. Mit einem mittelstarken Wuchs, einer üppigen Blüte und mittelgroßen blau- bis violettfarbenen Früchten, wurde der Obstbaum mit den Jahren immer beliebter bei Hausgärtnern. Das grüngelbe Fruchtfleisch ist sehr schmackhaft und lässt sich zugleich gut vom Kern lösen.
Das Aroma entwickelt sich ideal bei warmer Witterung – generell benötigt die Pflaumensorte einen warmen, sonnigen und spätfrostsicheren Standort. Katinka können Sie in der Regel bereits im ersten Jahr nach der Pflanzung ernten – die Früchte sind Ende Juli, spätestens Anfang August reif. Nicht zuletzt aufgrund der geringen Fäulnisanfälligkeit können Sie generell hohe Ernteerträge erwarten.
Katinka ist vielseitig verwendbar
Die aromatische Katinka ist eine Pflaumensorte, die sich optimal zum Backen eignet, da Sie zum einen sehr saftig ist und zum anderen ihre Form auf dem Kuchen erhält. Katinka ist die einzige Frühsorte, die trocken bäckt.
Auffällig ist der starke Duft, den die Zwetschge verströmt. Natürlich können Sie die Frucht auch roh verspeisen oder sie zu Kompott verarbeiten. Das Einkochen oder die Weiterverarbeitung zu Obstbrand sind weitere Alternativen.