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Pflaumen und Zwetschgen trocknen: Tipps


Tipps und Tricks
Pflaumen und Zwetschgen trocknen: Tipps

nm (CF)

Aktualisiert am 30.09.2013Lesedauer: 2 Min.
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Pflaumen und Zwetschgen trocknen: Mit ein paar Tipps ist das keine Zauberei. Ob mit Früchten aus dem eigenen Garten oder mit solchen vom Markt, hier erfahren Sie, wie es funktioniert.

Pflaumen und Zwetschgen trocknen

Getrocknete Pflaumen und Zwetschgen haben viele Vorteile gegenüber frischen Früchten: Sie sind einfacher zu lagern, länger haltbar, sehr energiereich und schmecken intensiver. Um aus den Früchten Trockenobst herzustellen, können Sie die Ernte aus Ihrem eigenen Obstgarten nehmen. Alternativ können Sie aber auch auf Früchte aus dem Supermarkt oder vom Obst- und Gemüsehändler Ihres Vertrauens zurückgreifen.

Tipp: Wenn Sie gekaufte Pflaumen oder Zwetschgen trocknen und lagern möchten, sollten Sie darauf achten, dass diese aus streng biologischem Anbau stammen. Diese sind in der Regel intensiver im Geschmack und reicher an Vitaminen.

Im Backofen oder Dörrapparat trocknen

Pflaumen und Zwetschgen trocknen Sie entweder im Backofen oder in einem speziellen Trockenofen oder Dörrapparat. Lufttrocknung kommt für die Früchte eher nicht infrage, da sie aufgrund ihres hohen Wassergehalts schnell schimmeln können. Wenn Sie im Backofen Pflaumen und Zwetschgen trocknen möchten, dann halbieren und entkernen Sie die Früchte. Anschließend schieben Sie sie auf mehreren Gitterrosten verteilt und in deutlichen Abständen in den Ofen.

Die ideale Temperatur zum Trocknen liegt um die 60 Grad Celsius. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, lassen Sie die Ofentür bei einem Elektroofen etwa 4 Zentimeter geöffnet, bei einem Gasofen dürfen es auch 15 Zentimeter sein. Pflaumen trocknen Sie etwa acht Stunden, Zwetschgen zwischen vier und sechs Stunden, da sie weniger Wasser enthalten. Alle zwei Stunden sollten Sie die Früchte im Ofen wenden.

Trockenobst luftzugänglich lagern

Wenn Sie regelmäßig Trockenobst zum Lagern herstellen möchten, lohnt sich eventuell die Anschaffung eines Trockenofens oder Dörrapparats, der wesentlich weniger Energie verbraucht als ein normaler Ofen. Hier können die Früchte noch schonender bei konstanter Temperatur getrocknet werden.

Tipp: Sind Pflaumen und Zwetschgen trocken, sollten sie in einem luftigen Behältnis gelagert werden, da sie sonst schimmeln können, zum Beispiel in einer nicht luftdicht verschließbaren Dose. Was eigentlich der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen ist, lesen Sie hier.

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