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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Frische Früchte Zwetschgen einfrieren: Besser nicht zu lange warten
Zwetschgen einfrieren ist dann sinnvoll, wenn Sie mehr ernten, als Sie verwenden können. In der Tiefkühltruhe lagern die Früchte bis zu einem halben Jahr und können dann zu Kuchen, Mus oder Kompott weiterverarbeitet werden. Erfahren Sie hier, wie es richtig gemacht wird.
Frisch zum Frieren lagern
Zwetschgen einfrieren, um sie lange haltbar zu machen, ist in der heimischen Tiefkühltruhe oder im geräumigen Tiefkühlfach ganz einfach. Die Früchte sollten allerdings so früh wie möglich nach ihrer Ernte in den Kälteschlaf versetzt werden, denn je frischer sie zum Zeitpunkt des Einfrierens sind, desto besser bleiben Geschmack, Nährstoffe und Konsistenz der Zwetschgen erhalten.
Zwetschgen einfrieren: So geht's
So gehen Sie vor: Zunächst waschen Sie die Zwetschgen, anschließend sortieren Sie die madigen oder anderweitig ungenießbaren Exemplare aus. Im nächsten Schritt schneiden Sie die Zwetschgen auf einer Seite von oben nach unten auf, um den Kern zu entfernen. Anschließend drücken Sie die Schnittflächen wieder zusammen und legen die Zwetschgen einzeln, ohne dass sie sich berühren, auf ein Backblech oder eine andere Fläche. Nun lagern Sie die Früchte so in Ihrer Tiefkühltruhe oder Ihrem Tiefkühlfach für etwa zwei Stunden. Dieses Vorfrieren beugt dem Zusammenfrieren der Früchte vor. Danach können Sie die Zwetschgen in Gefrierbeutel umfüllen. Achten Sie darauf, dass möglichst keine Luft in dem Beutel ist und Sie ihn luftdicht verschließen. Tiefgekühlt sind Ihre Zwetschgen etwa ein halbes Jahr lang haltbar.