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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gegrillte Meerestiere Garnelenspieße vom Grill: Leckere Zubereitungstipps
Garnelenspieße sind etwas ganz Feines und lassen so manchem Gourmet das Wasser im Mund zusammenlaufen. Mit rauchigem Grillaroma werden die Krebstiere sogar noch leckerer. Ideen zur Zubereitung und ein Rezept finden Sie hier.
Garnelen grillen: Mit diesen Tricks gelingt es
Viele Menschen scheuen sich noch davor Garnelen oder Garnelenspieße zu grillen. Dabei geht das nicht nur schnell, sondern ist auch sehr einfach. Damit die Garnelen nicht in die Glut fallen, sollte Sie die Tiere am besten in einer Aluschale oder alternativ am Spieß grillen. Mit Gemüse kombiniert sind diese Spieße vom Grill nicht nur lecker, sondern ein richtiger Eyecatcher auf jedem Grillfest.
Bevor es jedoch auf den Grill geht, sollten die Garnelen üppig in Öl eingelegt werden. Besonders aromatisch sind dabei Erdnuss- oder Sesamöl. Wer sich etwas mehr Würze wünscht, kann leicht eine aromatische Marinade für die Meeresfrucht zubereiten.
Je nach Geschmack und Rezept lassen sich zum Beispiel Honig und Sesamöl für eine süße oder eine Chilisoße für eine scharfe Marinade verwenden. Grundlage ist natürlich immer ein gutes Öl. Auf dem Grill brauchen die Garnelen meist acht bis zwölf Minuten, bis sie gar sind. Allerdings kann dies je nach Hitze und Größe der Garnelen variieren. Aber bitte immer an das gelegentliche Wenden denken.
Rezept für pikante Garnelenspieße mit Chilinote
Sind Sie auf den Geschmack gekommen? Dann finden Sie hier ein Rezept für Garnelenspieße vom Grill, die mit einer köstlichen Marinade verfeinert wurden. Die feurige Geheimzutat der Würzsoße: Sambal Oelek, eine dickflüssige Würzsoße aus Indonesien. Diese wird aus frischen Chilischoten zubereitet. Mit diesen Zutaten können Sie sechs Gäste beglücken:
- 500 g Garnelen (küchenfertig)
- 2–3 Knoblauchzehen
- 1 Biolimette
- 2–3 EL Olivenöl
- 1 TL Sambal Oelek
- Salz
(Quelle: lecker.de)
Sie können für das Rezept sowohl frische als auch tiefgekühlte Garnelen verwenden. Letztere müssen zuvor aufgetaut werden. Für die Marinade schälen Sie den Knoblauch und schneiden ihn in feine Scheiben. Rühren Sie das Öl und das Sambal Oelek dazu.
In dieser Gewürzmischung lassen Sie die Garnelen im Kühlschrank für eine Stunde ruhen, bevor diese auf den Grill kommen. Holen Sie die Krebstiere nach acht bis zehn Minuten vom Grill und richten Sie sie mit den geviertelten Limetten an.