Gartengestaltung Echten Kümmel im Garten pflanzen: So geht’s
Kümmel ist möglicherweise eines der ältesten Gewürze unserer Erde. Die gegen Bauchschmerzen und Blähungen wirkende Pflanze ist heute eine beliebte Beigabe zu deftigen Speisen um deren Verträglichkeit zu steigern. Wie Sie Kümmel in Ihrem Garten pflanzen und pflegen, erfahren Sie hier.
Von oben sonnig, von unten feucht
Kümmel ist eine sehr anspruchslose Pflanze, die auch in schwierigen Lagen wächst. Der ideale Standort ist ein sonniger oder auch mäßig halbschattiger Platz im Garten. Dabei sollten Sie darauf achten, dass der Boden durchaus feucht ist, da Kümmel in trockenen, sandigen Böden schnell austrocknet. Tipp: Für den vorbeugenden Schutz vor Frost ist es gut, wenn Sie die Krautpflanze ein wenig windgeschützt betten.
Kümmel ist ein Lichtkeimer
Die Aussaat von Kümmelsamen im Garten erfolgt am besten in der Zeit von Ende März bis Mitte April oder von Ende Juli bis Anfang August. Beim Aussäen ist wichtig, dass Sie die Samen nicht mit Erde bedecken, da die Pflanze ein Lichtkeimer ist und nur mithilfe der Sonne nach 7-14 Tagen auskeimt. Tipp: Pflanzen Sie Kümmel auf keinen Fall zusammen mit Fenchel an, da sich diese beiden Pflanzen im Beet nicht vertragen.
Wenn Sie Jungpflanzen anpflanzen, sollten Sie diese mit 15 Zentimetern Abstand anreihen, da die Kümmel-Wurzeln unter der Erde relativ viel Platz benötigen.
Kümmel: Das pflegeleichte Garten-Kraut
Kümmel ist eine winterharte und recht robuste Kräuterpflanze, die nicht viel Pflege benötigt. Lediglich in Trockenperioden sollten Sie Kümmel regelmäßig gießen, um Austrocknung zu verhindern.
Ansonsten können Sie im Herbst mit Kompost, Tiermist oder einem Grunddünger düngen. Tipp: Wenn Sie Kümmel in einen kalkarmen Boden eingepflanzt haben, sollten Sie ein wenig Kalk in die Erde einarbeiten.
Ernten und gut austrocknen lassen
Bei der Ernte sollten Sie ein paar Dinge beachten. In den Sommermonaten können Sie beobachten, wie die zweijährige Pflanze langsam braun wird. Dann können Sie sie abschneiden und zum Trocknen aufhängen. Fügen Sie den Kümmel dazu in Bündeln zusammen. Anschließend könne Sie die Körner ausreiben und weiterverwenden.