Gesunde Ernährung "E-Trick" enttarnt ungesunde Fertiggerichte
Fertiggerichte sind für viele ein fester Bestandteil in der Ernährung. Doch wie erkennen Sie, ob die Mahlzeiten gesunde Nährstoffe enthalten? Ernährungsexperten wissen, worauf es ankommt.
Schnell etwas in die Mikrowelle – dann weiter! Für mehr reicht es im stressigen Alltag oft nicht. Fit macht diese Form des Essens nicht. Ganz im Gegenteil.
Fertiggerichte können gesundheitliche Probleme verursachen
Damit Fertiggerichte trotz niedriger Preise gut schmecken, enthalten sie oft Zutaten wie Süßstoffe, Zucker, Weißmehl und gesättigte Fettsäuren.
Nährstoffe dagegen sind kaum oder gar nicht vorhanden, warnt Professor Ingo Froböse. Er leitet das Zentrum für Gesundheit der Deutschen Sporthochschule Köln. Langfristig führt eine solche Ernährung sogar zu gesundheitlichen Problemen wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Wenige E-Nummern sprechen für das Produkt
Ob Lebensmittel bei langfristigem Konsum gesundheitliche Probleme verursachen könnten, verrät ein Blick auf die Inhaltsstoffe.
Für einen raschen Überblick sollten Sie den sogenannten "E-Trick" anwenden: Je weniger E-Nummern unter den Inhaltsstoffen zu finden sind, desto geringer ist der Anteil von Zusatzstoffen im Essen. Eine kurze Liste ist generell ein positives Zeichen.
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In der Regel gilt, dass eine abwechslungsreiche Ernährung mit naturbelassenen Lebensmitteln ohne künstliche Zusatzstoffe vorteilhaft ist. So kann sich der Körper fast automatisch mit wichtigen Grundbausteinen wie Eiweiß, Vitamine, Ballast- oder Mineralstoffe versorgen. Eine ausgewogene Ernährung stärkt das Immunsystem und unterstützt den Körper zum Beispiel beim Auf- und Abbau von Zellen.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
- Nachrichtenagentur dpa