t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeGesundheitErnährung

Vitaminverlust - Was Sie beachten sollten


Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.

Ernährung
Vitaminverlust: Was Sie beachten sollten

mb (CF)

Aktualisiert am 13.02.2012Lesedauer: 2 Min.
So beugen Sie Vitaminverlust vor.Vergrößern des Bildes
So beugen Sie Vitaminverlust vor. (Quelle: imago)

Vitamine sind in fast allen Nahrungsmitteln erhalten - doch das Licht kann für Vitaminverlust sorgen. Auch die Verarbeitung ist dafür verantwortlich, ob im Endprodukt noch Nährstoffe vorhanden sind. Der Körper ist jedenfalls auf eine ausreichende Vitaminversorgung angewiesen.

Beachten Sie den Vitaminverlust

Lebensmittel leiden generell schnell unter einem Vitaminverlust. Beachten Sie deswegen, dass sowohl die Lagerung als auch die Verarbeitung entscheidend sind. Nahrungsmittel sollten so schonend wie möglich aufbewahrt werden. Um einen Vitaminverlust zu vermeiden, sollten Sie auf die Lagerungstemperatur achten. Die meisten Vitamine sind nachweislich in Obst und Gemüse enthalten. Nahezu jedes Gemüse bevorzugt dabei eine andere Temperatur. Während Spinat eher eine kühle Umgebung bevorzugt, sind Orangen relativ resistent gegen äußere Einflüsse. Zusätzlich ist die Lagerung von Bedeutung. Je länger das Obst bei Ihnen herumliegt, umso weniger Vitamine bleiben übrig. (Können Vitamintabletten das Obst ersetzen?)

Die Eigenschaften der Lebensmittel sind entscheidend

Manche Lebensmittel sind außerdem noch lichtempfindlich. Ein gutes Beispiel hierfür sind die Vitamine der Orangen. Orangensaft wird deswegen meist in dunklen Flaschen verkauft. Sobald der Schutz der Schale nicht mehr vorhanden ist, sorgt das Licht für einen Vitaminverlust. Produkte wie Milch oder Fleisch sind ebenfalls anfällig für Lichtprobleme. Deswegen werde diese Lebensmittel meist an dunklen Orten gelagert.

Abschließende Tipps gegen Vitaminverlust

Beachten Sie die gemeinsame Lagerung von Obst und Gemüse. Kiwis sind hierbei besonders empfindlich: Werden neben ihnen Äpfel platziert, verlieren die zierlichen Objekte Vitamine. Generell ist die Lagerung von Obst und Gemüse im Kühlschrank sinnvoll. Der Verlust an Vitaminen wird bei der vorherrschenden Temperatur reduziert. Als Ausnahme hierfür gelten Südfrüchte und Kartoffeln. Lagern Sie beides lieber an einem dunklen Ort mit Zimmertemperatur.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website