Ernährung Lebenswichtige Funktionen: Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind lebenswichtig, da sie den Körper mit der Energie versorgen, auf die er am schnellsten zugreifen kann. Im Folgenden erfahren Sie etwas über die zentralen Funktionen dieses unverzichtbaren Nahrungsbestandteils.
Kohlenhydrate liefern lebenswichtige Energie
Es ist lebenswichtig, dem Körper von außen Energie zuzuführen. Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett sollten dabei im richtigen Verhältnis zueinander stehen, da sie nur so optimal verwertet werden können. Ärzte empfehlen, dass die Nahrung zu 55 bis 60 Prozent aus Kohlehydraten, 15 Prozent aus Eiweiß und höchstens 30 Prozent aus Fett bestehen sollte. Erstere sind deshalb so wichtig, weil sie Energie liefern, auf die der Körper – anders als bei Fetten – sofort zugreifen kann. Einfachzucker wie Trauben- und Fruchtzucker gehen sofort ins Blut über und sind daher gut geeignet für einen raschen, aber leider schnell vorübergehenden Energieschub. Polysaccharide oder Mehrfachzucker, wie sie unter anderem in Getreide enthalten sind, versorgen den Körper dagegen lang anhaltend und sind daher besonders bei Ausdauersportlern sehr beliebt.
Wozu braucht der Körper Kohlenhydrate?
Kohlenhydrate sind jedoch nicht nur als Energie-Lieferanten lebenswichtig. Sie regeln eine Vielzahl unterschiedlicher Funktionen im Organismus, wie etwa den Elektrolyt- und Wasserhaushalt. Zudem sind sie wesentliche Bausteine für Sehnen, Knochen und das Bindegewebe. Eine ausreichende Versorgung ist auch deshalb unverzichtbar, weil der Körper ansonsten Proteine in Kohlenhydrate umwandelt und diese dann nicht mehr für ihre eigentlichen Funktionen zur Verfügung stehen.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.