Diät Fördert Eiweiß die Fettverbrennung?
Es gibt viele Tipps, wie Sie angeblich auch ohne Sport abnehmen können. So soll die Eiweiß-Diät unter Verzicht von Kohlenhydraten auch ohne viel körperliche Bewegung die Fettverbrennung vorantreiben – stimmt das?
Grundbaustein Eiweiß
Proteine sind neben Wasser ein Hauptbestandteil des menschlichen Körpers. Unter anderem finden sich Eiweiße verstärkt in der Muskulatur und sind neben Kohlenhydraten einer der größten Energielieferanten. Gerade für Sportler ist deshalb eine eiweißreiche Ernährung wichtig, denn: Haben die Muskeln erst einmal alle Kohlenhydratreserven aufgebraucht, beziehen sie die nötige Energie aus ihrem Grundbaustein Eiweiß. Sie wandeln Proteine den Energiespeicher Glykogen um, der wiederum Glucose als Energielieferant bereitstellt..
Abnehmen: Fettverbrennung durch Eiweiße
Ist Abnehmen tatsächlich ohne Sport möglich, indem man mit Eiweißen lediglich die Fettverbrennung angekurbelt? Das ist mindestens fraglich: Durch eine proteinreiche Ernährung steigt bei unsportlichen Menschen zwar der Ruheumsatz, allerdings nehmen diese mit proteinreicher Nahrung insgesamt auch an Körpergewicht zu, wie eine Studie des "Pennigton Biomedical Research Centers" in Baton Rouge, Louisiana, USA belegt. Die zusätzlichen Kilos schlagen sich immerhin bloß in der Magermasse, sprich der Muskulatur- und Organmasse, nieder. (Abnehmen mit Radfahren: So fahren Sie die Kilos weg)
Dies geschieht allerdings nur bis zu einem gewissen Grad, denn überschüssiges Eiweiß nimmt der Körper nicht auf, sondern scheidet es stattdessen wieder aus. Wird Protein also nur zugeführt, zeitgleich aber auf Sport verzichtet und die Muskulatur nicht beansprucht, wird die Fettverbrennung durch Eiweiß auch nicht gefördert und eine langfristige gesunde Gewichtsabnahme ist nicht möglich. (Fettverbrennung im Schlaf: Nützliche Tipps)
Eiweißreiche Ernährung: Das gesunde Hühnerei
Proteinreiche Ernährung zum Abnehmen ist folglich nur sinnvoll, wenn diese mit Sport einhergeht. Nur so lässt sich die Reduktion des Körperfettes nachhaltig vorantreiben. Am besten eignet sich übrigens das Hühnerei als Protein-Lieferant. Es enthält zudem noch eine Reihe weiterer wichtiger Nährstoffe. So enthalten Eier die Vitamine B2, B6, B12, D, E und K. Hinzu kommen Aminosäuren und die Mineralien Eisen, Phosphor, Zink sowie ein hoher Anteil ungesättigter Fettsäuren.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.