DFB-Pokal: Schalke und Union siegen – Leipzig dreht Spiel

Favoriten siegen im DFB-Pokal
Schalke und Union siegen – Leipzig dreht Spiel

Aktualisiert am 17.08.2024Lesedauer: 2 Min.

imago images 1048822047Vergrößern des Bildes
Sieg im Pokal: Schalkes Tobias Mohr (unten) jubelt über seinen Treffer. Moussa Sylla feiert mit. (Quelle: IMAGO/Lucca Fundel/imago)

Der FC Schalke 04 hat die zweite Runde im DFB-Pokal erreicht. Dem Zweitligisten half dabei ein Abseitstor. Leipzig drehte sein Spiel nach Rückstand. Auch die anderen Favoriten siegten.

Dank eines 2:0-Auswärtserfolgs (1:0) bei Fünftligist VfR Aalen steht der FC Schalke 04 in der zweiten Runde des DFB-Pokals. Kenan Karaman brachte die "Knappen" im ersten Durchgang in Führung (31. Minute). Das Tor zählte trotz einer Abseitsposition des Schalker Kapitäns. Tobias Mohr erhöhte nach der Pause (68.).

Einen Sieg feierte auch Champions-League-Teilnehmer RB Leipzig auswärts bei Drittligist Rot-Weiss Essen. Am Ende hieß es 4:1 (2:1) für die Sachsen, die einen frühen Rückstand verdauen mussten. Ramien Safi schockte Leipzig bereits nach zwei Minuten. Benjamin Šeško (12.) und Loïs Openda drehten (40.) drehten das Spiel noch vor der Pause. Antonia Nusa (84.) und Xavi (87.) machte dann den Deckel drauf.

Auch Union Berlin steht in der nächsten Runde. Die "Eisernen" siegten mit 1:0 (0:0) beim Greifswalder FC. Yorbe Vertessen erlöste Union in der zweiten Hälfte (67.).

Heidenheim und Freiburg überlege – Lautern mit Glück

Der 1. FC Heidenheim gab sich keine Blöße und besiegte den FC 08 Villingen mit 4:0 (1:0). Für den Bundesligisten traf Maximilian Breunig gleich dreifach (43., 48., 54.). Auch Paul Wanner jubelte über ein Tor (52.).

Im ersten Pflichtspiel nach der Ära Christian Streich setzte sich derweil der SC Freiburg mit 4:0 (2:0) gegen den VfL Osnabrück durch. An der Bremer Brücke trafen Lucas Höler (30.) und Vincenzo Grifo (34.) für das Team vom neuen Coach Julian Schuster noch vor dem Pausentee. Junior Adamu (73., 90.+4) baute den Vorsprung mit zwei weiteren Treffern noch aus.

Mit etwas Glück erreichte der 1. FC Kaiserslautern die zweite Runde. Die Pfälzer schlugen den FC Ingolstadt mit 2:1 (2:0). Dabei schoss Neuzugang Jannik Mause, der erst im Sommer aus Ingolstadt nach Kaiserslautern gewechselt war, mit einem Doppelpack eine komfortable 2:0-Führung raus (3., 36.). Dann sah aber Verteidiger Jan Gyamerah die Gelb-Rote Karte (49.). In Unterzahl verteidigte Kaiserslautern den Vorsprung, ehe Ryan Malone für den FCI nochmal verkürzte (88.). Der Treffer war jedoch zu wenig.