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Pizzeria in Essen: Hygienemängel entdeckt – ungewöhnlich deutlicher Bericht


Pizzeria in Essen
Lebensmittelkontrolleure werden so deutlich wie nie

Von t-online, pb

07.01.2025 - 00:38 UhrLesedauer: 1 Min.
Pizza wird in einen Ofen geschoben (Symbolfoto).Vergrößern des Bildes
Pizza wird in einen Ofen geschoben (Symbolfoto). (Quelle: via imago-images.de/imago)
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Was Kontrolleure der Stadt Essen in einer Altendorfer Pizzeria erleben, erstaunt. Die Prüfer reagieren prompt.

Die Lebensmittelkontrolleure der Stadt Essen haben eine Pizzeria an der Altendorfer Straße wegen gravierender Hygieneverstöße vorübergehend geschlossen. Bei einer Kontrolle am 6. Dezember 2024 fanden die Prüfer einen Gastronomiebetrieb vor, der sich komplett im Umbau befand – dennoch wurde dort weiter Pizza hergestellt.

In ihrem Kontrollbericht, der am Montag auf dem Portal "Lebensmitteltransparenz.nrw" veröffentlicht wurde, wurden die Behördenvertreter ungewöhnlich deutlich: Der gesamte Betrieb sei "eine reine Baustelle" gewesen, heißt es dort. Sämtliche Gerätschaften waren defekt, alle Arbeitsflächen, Böden, Decken und Wände mit Baustaub und -schmutz verunreinigt.

Zusätzlich entdeckten die Kontrolleure eine nicht für Lebensmittel geeignete Kiste mit Marinade auf dem Küchenboden. Auf einem Ablageregal fanden sie einen vollen Aschenbecher, mehrere angefangene Zigarettenschachteln sowie Feuerzeuge. Die Personaltoilette war komplett außer Funktion.

Die Behörde untersagte daraufhin den Pizzen-Verkauf und schloss den Betrieb. Bei einer Nachkontrolle am 9. Dezember 2024 waren die Mängel ausreichend beseitigt, sodass die Schließung aufgehoben werden konnte.

Das bedeuten die Berichte auf dem Portal

Auf dem Portal veröffentlichen die Prüfer des Landes Verstöße gegen Hygienevorschriften in der Gastronomie, die so schwerwiegend sind, dass ihretwegen mindestens ein Bußgeld von 350 Euro zu erwarten ist. Nur weil ein Restaurant auf der Liste auftaucht, bedeutet das aber nicht, dass Kunden ihre Gesundheit mit einem Besuch tatsächlich gefährdet haben.

Die Veröffentlichung solcher Verstöße dient der Transparenz und soll Betriebe zu einer konsequenten Einhaltung der Hygienevorschriften motivieren. Nach erfolgreicher Behebung der Mängel können die Betriebe ihren Geschäften wie gewohnt nachgehen.

Verwendete Quellen
  • lebensmitteltransparenz.nrw: Aktueller Bericht
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