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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Ware zum halben Preis Traditionsbäcker eröffnet in Flingern "Brotretter"-Filiale
Die 29. Filiale der Traditionsbäckerei Terbuyken ist eine besondere: Hier gibt es nur Ware vom Vortag, die sonst im Müll gelandet wäre.
Die Traditionsbäckerei Terbuyken hat eine neue Filiale eröffnet. Eigentlich nichts Außergewöhnliches, schließlich ist es der inzwischen 29. Laden von Chef Peter Terbuyken. Und trotzdem ist die Filiale an der Birkenstraße in Flingern ganz besonders, denn in ihr wird nur Ware vom Vortag verkauft.
Es gibt etwa zum halben Preis Brote, Brötchen und Teilchen, von denen ein Teil ansonsten im Mülleimer gelandet wäre. Laut der Umweltschutzorganisation WWF werden in Deutschland jedes Jahr rund 1,7 Millionen Tonnen Brot und Backwaren weggeworfen. Viel zu viel für Terbuyken. Die Qualität sei nämlich oft noch so gut, dass die Ware auch einen zweiten, dritten oder vierten Tag genießbar sei. "Es ist viel zu schade, die Sachen wegzuwerfen, beziehungsweise dass sie in der Biogas-Anlage landen", sagt er.
Mietvertrag wurde für drei Jahre unterschrieben
Terbuyken will deshalb auch nicht von einer "Resterampe" in seinem neuesten Laden sprechen, sondern lieber von einer "Brotretter"-Filiale. Nicht nur beim Chef steht übrigens die Nachhaltigkeit im Vordergrund, auch bei den Kunden sei es so, berichtet er. Viele würden nicht etwa kommen, um beim Einkauf Geld zu sparen. Sondern eher, um etwas Gutes zu tun und die Ware vor der Mülltonne zu bewahren.
Während er von seinen Kunden ein durchweg positives Feedback bisher erhalten hat, haben sich seine Düsseldorfer Bäckerkollegen noch nicht bei ihm gemeldet, erzählt Terbuyken. "Sie schauen sicherlich erst einmal interessiert von außen zu, wie das Ganze bei uns läuft", vermutet er. Terbuyken würde es begrüßen, wenn die Aktion Nachahmer findet. Es sei auch in seinem Betrieb ein Testballon, der Mietvertrag in dem kleinen Lokal sei aber dennoch für drei Jahre unterschrieben worden.
An den Start ging die Filiale am 9. Oktober. Wenn das Konzept aufgeht und Gewinn erzielt, soll ein Teil von diesem gespendet werden, kündigt Terbuyken an. Wohin das Geld geht, sollen dann die Kunden bestimmen. Der Laden ist dienstags bis freitags von 7.30 bis 15 Uhr und samstags von 7.30 bis 12 Uhr geöffnet.
- Gespräch mit Peter Terbuyken
- wwf.de: Unser täglich Brot