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Rosmarin Öl selber machen: So geht's


Küchentipps
Rosmarin Öl selber machen: So geht's


07.04.2025 - 11:47 UhrLesedauer: 3 Min.
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Rosmarin ist ein aromatisch duftendes und schmackhaftes Kraut (Quelle: IMAGO/wassilis aswestopoulos/imago)
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Duft und Geschmack von Rosmarin kommen als Öl besonders gut zur Geltung. Wissen Sie das Rezept? Wir verraten es!

Rosmarin Öl ist sowohl wegen des Geschmacks in verschiedenen Speisen als auch für die Haut- und Haarpflege beliebt. Sie möchten nicht unnötig viel Geld ausgeben und genau wissen, was im Öl enthalten ist? Dann verraten wir Ihnen, wie Sie ein einfaches DIY-Rosmarin Öl herstellen.

Einfache Anleitung für selbst gemachtes Rosmarin Öl

Um Rosmarin Öl herzustellen, brauchen Sie zwei Zutaten: Öl und Rosmarin. Am besten eignet sich hierfür Olivenöl, Sie können aber auch auf andere Speiseöle zurückgreifen. Beim Rosmarin können Sie selbst entscheiden, ob Sie frische oder getrocknete Zweige nutzen wollen.

Für die Aufbewahrung eignen sich Marmeladengläser, Einmachgläser oder andere Gläser mit Schraubverschluss und einem Fassungsvermögen von etwa 250 Millilitern (oder mehr, wenn Sie besonders viel Öl verbrauchen).

Und so geht's:

  1. Sorgen Sie dafür, dass das Glas keimfrei ist, bevor Sie es verwenden. Das erreichen Sie, indem Sie Glas und Deckel mit heißem Wasser abkochen.
  2. Nehmen Sie für den Anfang etwa drei Zweige Rosmarin zur Hand. Wenn die Nadeln bereits trocken sind, ziehen Sie sie vom Zweig und geben sie in Ihr Glas. Ansonsten schneiden Sie den Zweig in wenige Zentimeter lange Stücke und geben diese ins Glas.
  3. Sie können auch mehr Rosmarin verwenden. Achten Sie aber darauf, dass das Glas ein Drittel oder maximal zur Hälfte mit Rosmarin gefüllt ist.
  4. Gießen Sie nun das Glas mit Olivenöl bis oben hin auf. Dabei müssen sämtliche Rosmarinstücke mit Öl bedeckt werden.
  5. Machen Sie das Glas fest zu und stellen Sie es so hin, dass es nicht der prallen Sonne ausgesetzt wird. Schütteln Sie das Glas täglich leicht oder drehen Sie es auf den Kopf, damit Kräuter und Öl sich gut vermischen und keine Kräuter an die Oberfläche kommen (das würde zu Schimmelgefahr führen).
  6. Je nachdem, wie intensiv das Öl werden soll, können Sie das Öl nach etwa einer Woche oder aber nach drei bis vier Wochen verwenden. Beobachten Sie das Öl und nehmen Sie die Kräuter heraus, sobald Sie beginnen nach oben zu schwimmen.
  7. Ist das Öl fertig gezogen, lagern Sie es in einem kühlen Raum oder im Kühlschrank. Sie können es nun mehrere Monate lang verwenden.

Alternative Methoden

Wer nicht Tage oder Wochen warten möchte, bis das Öl fertig ist, kann zu einer alternativen Methode greifen. Dabei füllen Sie das Glas genau wie oben beschrieben und verschließen es. Anschließend stellen Sie das Glas in einen mit Wasser gefüllten Topf und erhitzen das Öl mindestens eine Stunde lang auf etwa 50 Grad (nicht heißer als 60 Grad). Danach ist das Öl einsatzbereit.

Tipp: Gießen Sie die Festbestandteile durch einen Filter ab. So verringern Sie die Schimmelgefahr. Wenn Sie das Öl in einen getönten Glasbehälter abgießen, ist es außerdem besser gegen Licht geschützt.

Verwendungsmöglichkeiten

In der Küche eignet sich Rosmarin Öl zum Beispiel für kalte Speisen wie Salate oder als mediterraner Dip zum Brot (mit etwas Salz verfeinert). Aber auch zum Anbraten von Gemüse, als Verfeinerung im Risotto oder bei Fischgerichten kommt es schmackhaft zum Einsatz.

Bei der Anwendung an Haut und Haaren sollten Sie vorher an einer kleinen Hautpartie testen, ob Sie das Öl vertragen. Im Anschluss kann das Öl zur Pflege der Haut verwendet werden und bei Massagen gegen Muskelverspannungen. Für eine duftende Haarwäsche mischen Sie es mit Ihrem Shampoo oder massieren nach dem Waschen die Kopfhaut mit einigen Tropfen Öl.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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