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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Westfälische Wurst Leberbrot: Fleischspezialität zum Erntedankfest
Das Leberbrot ist eine westfälische Spezialität, die häufig zum Erntedankfest auf den Tisch kommt. Die Kochwurstspezialität aus dem Münsterland stellt ein traditionelles Herbst- und Winteressen dar. Lesen Sie mehr zum deftigen Mahl.
Deftig und kräftig: Das Leberbrot zum Erntedankfest
Herbstzeit bedeutet in vielen Regionen in Deutschland auch Leberbrotzeit. Um Leberbrot zuzubereiten, wird Schweinefleisch mit Zwiebeln gekocht und zusammen mit roher Schweinsleber durch den Fleischwolf gedreht. Die deftige Masse wird mit Brühe, Mehl, Gewürzen und Speckwürfeln vermengt und in Därme gefüllt.
Anschließend muss die westfälische Spezialität bei schwacher Hitze im Wasser gegart werden. Das Leberbrot ist nicht nur eine beliebte Speise zum Erntedankfest, sondern auch zum Schlachtfest, welches insbesondere in Westfalen und im Münsterland bekannt ist.
Westfälische Spezialität in vielen Kombinationen
Nach dem Erkalten ist das Leberbrot schnittfest – daher auch der Name. Das Besondere: Die Fleischspezialität wird nicht auf Brot gestrichen oder gar kalt gegessen, sondern zusammen mit Butter oder Schmalz in der Bratpfanne bereitet. Wichtig: Entfernen Sie die Pelle, bevor Sie das Leberbrot braten.
Sie können das Leberbrot hervorragend mit Kartoffelspeisen wie etwa Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln kombinieren. Ein weiteres schmackhaftes Rezept ist Leberbrot mit Sauerkraut. Viele schwören auch auf eine Kombination mit gedünsteten Apfelscheiben oder Apfelmus. Auch Mengbrot oder Bauernstuten passen gut.