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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Schneller als im Tiefkühlschrank Die besten Tipps: So kühlen Sie Bier richtig schnell
Bier muss kalt sein. Was aber, wenn der Durst groß, doch der Flascheninhalt noch warm ist? Mit dieser Methode bringen Sie Bier in nur zehn Minuten auf die richtige Temperatur.
Inhaltsverzeichnis
- Bier auf die richtige Temperatur kühlen
- Darum schmeckt Bier aus dem Tiefkühlschrank oft nicht
- Kaltes Wasser + Kochsalz + Eiswürfel = schnell kaltes Bier
- So funktioniert die Kältemischung
- Vorsicht: Bier nicht im Wasser-Eis-Gemisch vergessen
- Für Gartenparty oder Festival: Eisblock für die Bierkiste
- Turbokühler aus den USA
Bier braucht Zeit und Ruhe, bis es kalt ist. Es hätte seit Stunden im Kühlschrank stehen müssen – aber niemand hat dran gedacht. Die Blamage nähert sich mit dem Lauf des Minutenzeigers: Heißer Grill, perfekte Steaks, aber lauwarmes Bier – wer will das trinken?
Bier auf die richtige Temperatur kühlen
Ein gutes Bier wird im Regelfall bei einer Temperatur von etwa sechs bis acht Grad eingeschenkt. Es kommt zwar auf die jeweilige Sorte und das Aromenspektrum an. Bei Pils und Export liegen Sie damit aber genau richtig.
Weizenbier und India Pale Ale (IPA) schmecken aufgrund der feinfruchtigen Süße bei etwa zehn Grad am besten, besonders intensive Sorten wie Eisbock oder Rauchbier benötigen etwa elf bis 14 Grad. Das gilt auch für Craft Beer wie Stout, Porter und Ale.
Darum schmeckt Bier aus dem Tiefkühlschrank oft nicht
Zu kalt sollte Bier allerdings auch nicht sein – denn einige meinen es besonders gut und holen ihre Flaschen erst knapp über der Gefriergrenze aus dem Tiefkühler heraus. Wenn Bier allerdings zu kalt ist, erhält es eine herbe Schärfe, sein Aroma kann sich nicht entfalten. Es schmeckt dann oft einfach nicht. Viele Kühlschränke machen die Flaschen außerdem viel zu kalt.
Eine Halbliterflasche mit sommerlicher Zimmertemperatur von etwa 24 Grad braucht im Tiefkühlschrank bei einer Temperatur von -18 Grad schon allein 20 Minuten, bis das Bier nur 16 Grad erreicht – das ist noch das Doppelte der Empfehlung des Brauerbundes.
Kaltes Wasser + Kochsalz + Eiswürfel = schnell kaltes Bier
Doch es gibt Rettung, wenn Sie Bier schnell kühlen möchten. Das Zauberwort heißt: Kältemischung. Wenn's rasch gehen muss, packen Sie möglichst kaltes Wasser in einen Eimer oder eine Wanne, geben Eiswürfel hinein und streuen Kochsalz hinzu. Die Mischung sollte aus drei etwa gleichen Gewichtsteilen bestehen.
Rühren Sie die Mischung kräftig um, geben die Flaschen hinein, rühren Sie erneut um, warten Sie ein paar Minuten und rühren Sie immer wieder um. Die Mischung kühlt das Bier ab, sodass es schon nach etwa zehn Minuten richtig kalt ist und dem Biergenuss nichts mehr im Weg steht.
So funktioniert die Kältemischung
Der Grund: Das Salz setzt den Schmelzpunkt der Eiswürfel herab. In einem normalen Wasser-Eis-Gemisch kann die Temperatur nicht unter null Grad fallen. Doch in der Kältemischung wird sie drastisch kühler. Das Auflösen der Kristallstruktur des Salzes benötigt viel Energie, die aus der Wärmeenergie von Wasser und Eis kommt. Der Entzug schafft Kälte. So sinkt der Gefrierpunkt des Wassers.
In kürzester Zeit können Sie eine Wassertemperatur von minus zehn Grad messen, die nun das Flaschenglas – anders als in der Tiefkühltruhe – komplett umgibt. Je mehr Teilchen in dem Eiswasser gelöst sind, desto tiefer sinkt sein Gefrierpunkt. Die Eiswürfel beginnen zu schmelzen und das Wasser wird dadurch immer kälter. Das Salz löst sich weiter auf, die Temperatur der Salzlösung sinkt weiter. Immer mehr Wärmeenergie wird für die Reaktion benötigt – sie entzieht so auch ziemlich flott den Bierflaschen die Wärme. Und die Grillparty samt Fußballspiel ist gerettet.
Vorsicht: Bier nicht im Wasser-Eis-Gemisch vergessen
Achten Sie aber darauf, dass keine Flaschen im salzigen Eiswasser vergessen werden. Der Gefrierpunkt für Bier liegt wegen des relativ geringen Alkoholgehalts nur knapp unter null Grad. Sind die erreicht, bleibt das Bier in der Flasche zwar flüssig. Doch dann sollten Sie beim Öffnen aufpassen, der Inhalt kann schlagartig gefrieren und die Flasche dabei zerbrechen.
Mit der richtigen Mischung aus Eis, Salz und Wasser können Sie die Bierflaschen auch bei Spontanpartys schnell auf die vom Brauerbund empfohlene Temperatur bringen. Eis und Wasser allein kühlen es nach rund zehn Minuten auf etwa 14 bis 15 Grad, in der Tiefkühltruhe beträgt die Biertemperatur dann noch etwa 17 Grad.
Für Gartenparty oder Festival: Eisblock für die Bierkiste
Doch Sie können sich auch anders wappnen. Wer im Grünen oder im Garten ohne Kühlschrank feiert, dem kann ein Eisblock für den Bierkasten ein kaltes Bier bescheren. In die gelieferte Kunststoffform können Sie Wasser füllen, das im Tiefkühler gefriert. Das Eis passt, je nach Ausführung, genau über einen Normbierkasten mit 0,5- oder 0,33-Liter-Flaschen.
Der geformte Eisblock bedeckt den Hals und die Schultern der Flaschen. Das hat zwei Effekte: Wird den Flaschen oben die Wärmeenergie entzogen, strömt sie von unten nach. Dazu läuft nach einigen Minuten das auftauende Wasser mit etwa einem Grad Temperatur an den Flaschen herab und kühlt sie weiter. Damit kann der Bierkasten lässig in die Verlängerung gehen.
Weiter helfen auch vorgekühlte Flaschenmanschetten recht schnell – aber für einen Kasten Bier brauchen Sie schon eine Menge davon.
Turbokühler aus den USA
Den "Cooper Cooler" aus den USA gibt es mittlerweile auch in Deutschland: Der elektrische Getränkekühler soll laut Hersteller eine 0,5-Liter-Dose bis zu 40 Mal schneller als im Tiefkühlfach kalt werden lassen, bei einer 0,75-Liter-Weinflasche soll er zehnmal schneller sein.
Die Technik ist einfach: Die Box mit Elektromotor dreht die darin liegende Dose oder Flasche sehr schnell in einer Schicht aus Eis. Die Gefahr, dass die Flasche danach beim Öffnen überschäumt, soll nicht bestehen. Allerdings passt nur eine einzige Flasche oder Dose in die Box, die meist über hundert Euro kostet.
- Eigene Recherche
- Deutscher Brauer Bund