t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & TrinkenTrinken

Honeybush-Tee: Wirkung und Zubereitung von Honigbuschtee


Heißgetränk mit süßlicher Note
Honeybush-Tee: Wirkung und Zubereitung von Honigbuschtee

Kupfergolden in der Farbe und aromatisch im Geschmack findet der Honeybush-Tee immer mehr Liebhaber. Neben der kulinarischen ist aber auch die gesundheitliche Wirkung des Honigbuschs nicht zu unterschätzen.

Aktualisiert am 06.10.2014|Lesedauer: 1 Min.
hm (CF)
News folgen

Honeybush-Tee: Süßer Tee aus Südafrika

Honeybush-Tee stammt aus Südafrika. Er wird aus dem Honigbusch gewonnen, einer strauchartigen Pflanze, die in Gebirgslagen an der Küstenregion wächst. Seinen Namen verdankt der Honigbusch den leuchtend gelben Blüten, die sich im Frühling öffnen und einen süßen Honigduft verströmen.

Honeybush-Tee ist kupfergolden gefärbt und enthält kein Koffein.Vergrößern des Bildes
Honeybush-Tee ist kupfergolden gefärbt und enthält kein Koffein. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Auch der Honeybush-Tee zeichnet sich von Natur aus durch eine leicht süßliche Note aus. Grund hierfür ist das enthaltenen Pinitol, eine modifizierte Zuckerform. Der Tee ist kupfergolden gefärbt und frei von Koffein, deshalb ist er auch für Schwangere und stillende Mütter sowie für Kinder bekömmlich.

Honigbusch: Wirkung des Heilkrauts

In seiner südafrikanischen Heimat wird der Honeybush-Tee vor allem gegen Entzündungen der oberen Atemwege eingesetzt. Darüber hinaus gilt er als blutzuckersenkend und kann ergänzend bei der Behandlung von Diabetes zum Einsatz kommen.

Aufgrund der enthaltenen Flavone und Isoflavone soll Honeybush-Tee zudem Wechsejahrsbeschwerden lindern. Da er reich an Antioxidianten ist und zahlreiche Mineralstoffe wie Eisen, Zink, Calcium und Magnesium enthält, kann er zu einer gesunden Ernährung beitragen. Wer den Tee bei individuellen Beschwerden einsetzen möchte, sollte sich mit seinem Arzt absprechen.

Honeybush-Tee zubereiten

Wenn Sie Honeybush-Tee zubereiten möchten, geben Sie einen gehäuften Teelöffel davon in eine Tasse und gießen Sie heißes Wasser auf. Nach fünf bis sieben Minuten können Sie den Tee abseihen und nach Geschmack mit Milch, Honig oder Zucker verfeinern. Sie können ihn heiß genießen oder abkühlen lassen und als Durstlöscher mit Eiswürfeln servieren.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website