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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Kaffee und Tee Fencheltee: Wirkung des klassischen Kräutertees
Fencheltee findet heute als Genuss- und Hausmittel Verwendung, wobei besonders unter Verdauungsstörungen leidende Menschen auf die Wirkung von Fencheltee schwören. Hier erfahren Sie mehr zum wohltuenden Kräutertee.
Fenchel: Eine vielfältige Pflanze
Fenchel stellt eines der ältesten Gewürze der Welt dar. Bereits 3000 v. Chr. wussten die alten Mesopotamier die Wirkung von Fencheltee zu schätzen. Neben Kräutertee lassen sich heute auch andere Produkte aus Fenchel herstellen. So gibt es beispielsweise Zahncreme, Bonbons, Seife und Likör aus der Pflanze.
Fenchel gehört zu den Doldengewächsen und blüht in der Zeit zwischen Juli und Oktober. Die Pflanze kann bis zu zwei Meter hoch wachsen. Charakteristisch ist der kahle, gerillte und aufrecht stehende Stängel. Es wird zwischen zwei angebauten Fenchelarten unterschieden – der bittere und der süße Fenchel, wobei Ersterer gelblich- bis grünlich-braun aussieht und der süße Fenchel deutlich heller ist.
Wirkung von Fencheltee
Aus den Früchten wird vor allem Kräutertee hergestellt. Die wohltuenden Essenzen des Fencheltees wirken sich in erster Linie auf den Verdauungstrakt aus. Fencheltee beruhigt die Verdauung bei Jung und Alt. Mit ein paar Tassen Fencheltee können Sie beispielsweise gegen Blähungen, Völlegefühl oder Bauchschmerzen vorgehen. Fenchel wird außerdem krampflösend, sodass zum Beispiel Frauen mit Menstruations- oder Wechseljahrsbeschwerden auf die Wirkung von Fencheltee schwören.
Sie können Fencheltee auch bei Erkrankungen der oberen Atemwege sowie bei Erkältungskrankheiten einsetzen. Häufig wird ein Kräutertee mit Fenchel mit anderen magenfreundlichen Kräutern wie Anis oder Kümmel kombiniert.