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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Tee Assam-Tee: Einer der beliebtesten schwarzen Tees
Der Assam-Tee stammt aus einem gleichnamigen Anbaugebiet in Indien. Der Schwarztee ist nicht nur wegen seines kräftigen Geschmacks auf der ganzen Welt beliebt, sondern soll auch als Digestif nach dem Essen eine besondere Wirkung haben.
Schwarztee aus Indien
In der Provinz Assam in Indien befindet sich das wohl größte Anbaugebiet für Tee weltweit. Ungefähr 60 Prozent des Tees, der insgesamt in Indien angebaut wird, stammen aus dieser Region. Das liegt vor allem daran, dass die Bedingungen für das Wachstum der Teepflanzen in Assam besonders gut sind: Die tropischen Temperaturen und die hohe Luftfeuchtigkeit lassen den Tee sehr schnell gedeihen, sodass er bis zu 30-mal im Jahr gepflückt werden kann.
Geschmack je nach Ernte
In der Regel handelt es sich bei Assam-Tee um Schwarzen Tee. Er ist in geringerer Menge aber auch als grüner Tee erhältlich. Sein Geschmack hängt maßgeblich davon ab, zu welcher Jahreszeit er gepflückt wurde. Die erste Ernte, auch First Flush genannt, findet bereits im Februar statt. Der Geschmack des daraus produzierten Tees gilt als blumig und frisch. Eine höhere Qualität und einen intensiveren Geschmack haben aber später gepflückte Assam-Tees.
Die beste Qualität wird dem Schwarztee aus der Ernte zwischen Mai und Mitte Juli zugeschrieben: Er zeigt den für Assam-Tee typischen Geschmack, der markant-würzig und etwas malzig ist. Einige Assam-Tees weisen auch ein kräftiges Honigaroma auf.
Digestif zur Verdauung
Wie der Deutsche Teeverband in Hamburg in einer Mitteilung der Deutschen Presse-Agentur (dpa) erklärt, ist Assam-Tee auch als Digestif sehr geeignet. Wie zum Beispiel Espresso regt auch er die Verdauung an. Vor allem in Form von "Assam-Shots" bietet sich der bekömmliche Trunk nach dem Essen an. Zur Zubereitung als Digestif brühen Sie einen Teelöffel des Schwarztees in einer kleinen Tasse mit 70 Millilitern kochendem Wasser auf und lassen ihn für eine Minute ziehen.
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Zubereitung von Assam-Tee
Wer den Tee auf ganz herkömmliche Weise genießen möchte, brüht ihn, wenn es sich um die Schwarztee-Variante handelt, mit kochendem, möglichst kalkarmem Wasser auf und lässt ihn drei bis fünf Minuten, je nach Geschmack auch länger, ziehen. Seine Farbe sollte relativ kräftig und leicht rötlich sein.