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Käsekuchen mit Schmand: So wird der Klassiker extra cremig und luftig


Klassiker mal anders
Käsekuchen mit Schmand: So wird er extra cremig und luftig

Von t-online, sah

Aktualisiert am 07.02.2025 - 12:51 UhrLesedauer: 2 Min.
Käse-Schmandkuchen mit Beeren angerichtet: Schmand verleiht klassischem Käsekuchen eine einmalig cremige Konsistenz.Vergrößern des Bildes
Käsekuchen: Schmand verleiht klassischem Käsekuchen eine einmalig cremige Konsistenz. (Quelle: juefraphoto/getty-images-bilder)
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Ob zum Geburtstag, zur Taufe oder als Mitbringsel zum Kaffeetrinken – Käsekuchen ist ein echter Klassiker und kommt immer gut an. Wir zeigen Ihnen, wie der beliebte Kuchen noch cremiger wird.

Paart man klassischen Käsekuchen aus Quark und Frischkäse mit Schmand, so wird der Kuchen einmalig luftig und bekommt eine extra cremige Konsistenz. Die Zubereitung ist einfach und mit etwas Zeit entsteht ein köstlicher Käsekuchen.

Käsekuchen mit Schmand: Diese Zutaten brauchen Sie für 16 Stücke

Für den Teig:

  • 100 g Butter
  • 220 g Mehl
  • 1 Ei

Für die Creme:

  • 4 Eier
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/2 unbehandelte Zitrone, Saft und Schale davon
  • 230 g Zucker
  • 130 g weiche Butter
  • Salz
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 400 g Schmand
  • 400 g Doppelrahm- Frischkäse
  • 250 g Magerquark

So wird der Käse-Schmandkuchen zubereitet

  1. Bereiten Sie aus Mehl, einer Prise Salz, Butter sowie dem Ei einen Mürbeteig zu. Formen Sie den Teig zu einer Kugel, wickeln Sie diese in Folie ein und stellen Sie sie für etwa 30 Minuten kalt.
  2. Fetten Sie den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Butter ein. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C vor.
  3. Rühren Sie die weiche Butter mit dem Zucker schaumig, dann Sie dann den Saft (ca. 3 EL) und die Schale der unbehandelten Zitrone mit dem Vanillezucker hinzu.
  4. Trennen Sie die Eier und rühren Sie die Eigelbe nach und nach unter die Buttermischung. Geben Sie das nächste Eigelb erst dann dazu, wenn sich das vorherige vollständig mit der Masse verbunden hat.
  5. Mischen Sie Backpulver mit Puddingpulver und geben Sie das Ganze zu der Butter-Eier-Creme dazu. Rühren Sie dann Schmand, Frischkäse und Quark unter.
  6. Schlagen Sie das Eiweiß mit einem sauberen Quirl und 1 Prise Salz steif und heben Sie das Ganze in zwei Portionen unter. Füllen Sie dann die Masse in die Springform, streichen Sie sie glatt und backen Sie sie etwa 80 Minuten im Ofen. Falls die Oberfläche nach etwa 60 Minuten zu dunkel wird, decken Sie sie mit Alufolie lose ab.
  7. Lassen Sie den Kuchen nach Ende der Backzeit noch etwa zehn Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen, stellen Sie ihn auf ein Backrost, lösen Sie den Springformrand und lassen Sie den Kuchen auf dem Springformboden erkalten.

Kalorienangabe

Der Brennwert pro Portion beträgt: 303 kcal/ 1269 kJ

Wenn Sie den Käsekuchen mit Schmand noch etwas aufpeppen möchten, können Sie ihm noch mit einem beliebigen Topping das gewisse Extra verleihen, zum Beispiel mit Beeren oder einer Schokosoße.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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