Clever Sparen im Alltag Kartoffelreste bloß nicht einfach wegwerfen
Wenn Kartoffeln übrig bleiben, sollten sie auf keinen Fall im Abfall landen. Denn daraus lassen sich ganz schnell und einfach noch andere Gerichte kochen.
Zu viele Kartoffeln gekocht? Oder die Hälfte des Kartoffelbreis ist übrig geblieben? Um die Reste zu verwerten, gibt es mehr Möglichkeiten, als bloß Bratkartoffeln zu machen. Wie wäre es zur Abwechslung mit Kartoffelbreimuffins oder einem schnellen Auflauf?
Rezept für herzhafte Kartoffelmuffins
Muffins aus Kartoffelbrei eignen sich als Fingerfood, Beilage zum Essen oder können in der Lunchbox für Schule oder Arbeit landen.
Zutaten für sechs Muffins:
- 300 g Kartoffelbrei (oder die entsprechende Menge mit einer Gabel zerdrückter Kartoffeln)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 50 g geriebener Cheddar
- 50 g geriebener Parmesan
- 1 Ei
- 3 EL Crème fraîche
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Geben Sie zu dem Kartoffelbrei oder zu den zerdrückten Kartoffeln zwei fein gehackte Frühlingszwiebeln inklusive der grünen Lauchspitzen hinzu.
- Fügen Sie zu der Masse nun Cheddar, Parmesan, das Ei, Crème fraîche sowie Salz und Pfeffer hinzu.
- Verrühren Sie das Ganze gut und geben Sie die Masse in ein eingefettetes Muffinblech.
- Backen Sie die Muffins bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen für etwa 15 Minuten.
Kartoffelreste für einen Auflauf verwerten
Kartoffel-, Fleisch- und Gemüsereste können Sie wunderbar für einen leckeren Auflauf verwenden. Dafür legen Sie die Zutaten am besten schichtweise in eine Auflaufform, gießen eine Béchamelsoße darüber und überbacken das Ganze mit Käse. Dazu passt gut ein frischer Salat.
Speck-Kartoffeln: Kartoffelreste für Fondue verwenden
Übriggebliebene Kartoffeln können Sie am nächsten Tag auch als leckeres Fondue-Gericht verwerten. Zum Beispiel als Speck-Kartoffeln.
Zutaten:
- kleine Kartoffeln
- Speck
- 3 Knoblauchzehen
- 400 ml trockener Weißwein
- je 150 g geriebenen Gruyère-, Emmentaler- und Appenzeller-Käse
- 1 EL Speisestärke
- Kirschwasser nach Belieben
Zubereitung:
- Wickeln Sie die kleinen Kartoffeln jeweils mit Speck ein.
- Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und verteilen Sie die Speck-Kartoffeln auf dem Blech.
- Backen Sie das Ganze im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten bei 200 Grad, bis der Speck kross geworden ist.
- Stellen Sie aus den Knoblauchzehen, dem Weißwein, dem Käse und der Speisestärke eine sämige Masse her. Wenn Sie mögen, fügen Sie noch einen Schuss Kirschwasser hinzu.
Die Speck-Kartoffeln können dann am Tisch zusammen mit gedämpften Gemüse-Häppchen wie Lauch, Paprika, Karotten, Blumenkohl oder Brokkoli in den Käsefondue-Topf getaucht werden.
- Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
- Eigene Recherche