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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Rezept Süß-sauer: Rhabarberkuchen mit Vanillepudding
Sind Sie schon in Frühlingsstimmung? Falls nicht, könnte dieses Rezept für Rhabarberkuchen mit Vanillepudding für die richtige Atmosphäre auf der Kaffeetafel sorgen. Die Mischung aus säuerlichem Rhabarber und süßem Vanillepudding macht den Kuchen zu einem besonderen Genuss.
Zutatern für Rhabarberkuchen mit Vanillepudding
Die Variationsmöglichkeiten von Rhabarberkuchen sind zahlreich – mit Vanillepudding schmeckt er besonders lecker. Warum? Die leichte Säure des Rhabarbers verbindet sich mit dem süßen Vanillegeschmack. Für das Rezept benötigen Sie folgende Zutaten:
Für den Boden:
- 400 g Mehl
- 250 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 250 g Margarine
- 4 große Eier
- 1 Prise Salz
- 50 ml Milch
Für die Rhabarber-Pudding-Mischung:
- 1 kg Rhabarber
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
- 200 g Quark Vanillemark
- 2 Päckchen Vanillezucker
Für die Streusel:
- 50 g gemahlene Mandeln
- 150 g Mehl
- 100 g Butter
- 70 g Zucker
(Quelle: Für Sie)
Rezept für den Rhabarberkuchen mit Vanillepudding
Zunächst fetten Sie das Backblech ein. Anschließend schlagen Sie die Margarine schaumig, um dann den Zucker, das Salz und den Vanillezucker langsam hinzuzufügen. Geben Sie nach und nach die Eier dazu und verrühren Sie das Ganze mit der Milch zu einer cremigen Masse. Jetzt können Sie das Mehl und das Backpulver über die Zucker-Ei-Masse sieben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Füllen Sie den Teig dann auf das Backblech.
Rezept für die Vanillecreme
Den gewaschenen Rhabarber zunächst schälen und dann in etwa drei Zentimeter große Stücke schneiden. Fügen Sie etwas Zucker auf die Stückchen. Bereiten Sie dann den Vanillepudding nach Packungsanleitung zu und lassen Sie ihn etwas abkühlen, bevor Sie ihn weiterverarbeiten.
Rühren Sie den Quark in den Pudding ein und heben Sie anschließend das ausgekratzte Vanillemark und den Vanillezucker unter die Masse. Sobald Sie alles gut miteinander verrührt haben, können Sie die Creme auf den Kuchenteig geben. Schließlich platzieren Sie noch die Rhabarberstückchen auf der Masse.
Die Streusel zum Schluss
Für die Streusel verrühren Sie alle Zutaten mit der Hand oder dem Knethaken, bis bröselige Streusel entstehen. Diese können Sie nun auf dem Rhabarberkuchen mit Vanillepudding verteilen. Stellen Sie den Kuchen nun in den Ofen und lassen ihn bei 180 Grad (Umluft) 30 bis 40 Minuten backen. Nachdem er abgekühlt ist, können Sie ihn noch mit Puderzucker bestreuen.