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Himmel und Erde: Leckerer Auflauf mit Blutwurst | Rezept für den Klassiker


Apfel trifft Kartoffel
Himmel un Ääd: Leckerer Auflauf mit Wurst

Von t-online, sah

Aktualisiert am 16.01.2023Lesedauer: 2 Min.
Himmel un Ääd: Das deftige Gericht ist schön sättigend.Vergrößern des Bildes
Himmel un Ääd: Das deftige Gericht ist schön sättigend. (Quelle: Komet Verlag GmbH)

Manchmal gehört einfach ein bodenständiger Klassiker auf den Tisch. Was schon im 18. Jahrhundert geschätzt wurde, ist auch heutzutage noch ein beliebtes Gericht.

Den Namen verdankt das traditionelle Gericht Himmel un Ääd (Himmel und Erde) seinen Zutaten. Dabei steht die Kartoffel, die man regional auch als Erdapfel bezeichnet, für die Erde. Die Äpfel an den Bäumen symbolisieren den Himmel.

Rezept: Himmel un Ääd

Planen Sie für dieses Gericht etwa 65 Minuten Zubereitungszeit ein.

Zutaten für vier Portionen:

  • 1 kg mehlige Kartoffeln
  • Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 kg säuerliche Äpfel
  • 250 ml Apfelsaft
  • Saft einer Zitrone
  • 2 EL Zucker
  • 3 Zwiebeln
  • 1 EL Öl
  • 250 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 EL Paniermehl
  • 200 g Blutwurst in Scheiben
  • 1 Bund Petersilie
  • Fett für die Form

Brenn- und Nährwerte pro Portion:
Brennwert: 695 kcal / 2919 kJ
Eiweiß: 17 g
Kohlenhydrate: 80 g
Fett: 33 g

Zubereitung:

  1. Bereiten Sie die Kartoffeln vor: schälen, waschen und in Salzwasser mit dem Lorbeerblatt etwa 25 Minuten garen.
  2. Inzwischen bereiten Sie die Äpfel vor: schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Lassen Sie den Apfelsaft dann mit Zitronensaft, Zucker und Apfelwürfeln etwa zehn Minuten köcheln.
  3. Heizen Sie den Backofen auf 200 °C vor und bereiten Sie die Zwiebeln vor: schälen, in Ringe schneiden und in heißem Öl braten.
  4. Erhitzen Sie die Milch mit der Hälfte der Butter. Gießen Sie die Kartoffeln ab, fügen Sie die Milch hinzu und zerstampfen Sie das Ganze. Schmecken Sie das Püree dann mit Salz und Muskat ab.
  5. Zerlassen Sie die restliche Butter und rühren Sie das Paniermehl darunter.
  6. Schichten Sie das Kartoffelpüree und das Apfelkompott in eine gefettete Auflaufform. Legen Sie die Blutwurst darauf und verteilen Sie die Zwiebelringe darüber.
  7. Backen Sie alles im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 15 Minuten.
  8. Bereiten Sie die Petersilie vor: waschen, trockenschütteln und fein hacken. Bestreuen Sie das fertige Gericht Himmel un Ääd zum Schluss vor dem Servieren mit der Petersilie.

Alternativ können Sie das Apfelkompott mit dem Püree vermischen und mit den Zwiebelringen bestreut servieren. Die Blutwurst können Sie in Butter braten und separat reichen.

Guten Appetit!

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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