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Erbseneintopf mit Würstchen oder vegan: Rezept


Grüne Tradition
Erbseneintopf mit Würstchen oder vegan: Rezept

Erbsensuppe ist in der Geschichte weit verbreitet. Auch heute noch wärmt und sättigt Erbseneintopf – nicht nur an kalten Tagen. Klassischerweise wird er mit Kartoffeln und Würstchen serviert. Wie Sie das Gericht ganz einfach selber kochen können, erfahren Sie hier.

Aktualisiert am 10.03.2016|Lesedauer: 3 Min.
uc (CF)
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1. Rezept für Erbseneintopf mit Würstchen

Getrocknete Erbsen müssen vor dem Kochen über Nacht eingeweicht werden. Als Alternative können Sie auch Schälerbsen verwenden, diese haben eine kürzere Garzeit und müssen nicht eingeweicht werden. Für vier bis sechs Portionen brauchen Sie diese Zutaten:

Klassischer Erbseneintopf ist leicht zuzubereiten und macht satt.Vergrößern des Bildes
Klassischer Erbseneintopf ist leicht zuzubereiten und macht satt. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
  • 300 g grüne Erbsen (getrocknet und ungeschält)
  • 500 g Suppengrün
  • 120 g durchwachsener Speck
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 3 Stiele Majoran
  • 1 Lorbeerblatt
  • 300 g Kartoffeln (festkochend)
  • 4 Wiener Würstchen
  • Salz
  • Pfeffer (schwarz)
  • Rotweinessig

(Quelle: Living at Home)

Rezept für den Eintopf: So finden die Zutaten zusammen

Sobald die Erbsen einige Stunden eingeweicht sind, kann es mit dem Rezept losgehen. Geben Sie die Erbsen in ein Sieb und fangen Sie dabei 1,2 Liter des Einweichwassers auf.

Bereiten Sie nun das Gemüse vor: Putzen und schälen Sie den Sellerie und die Möhren und schneiden Sie beides in etwa einen Zentimeter große Würfel. Putzen Sie dann den Lauch. Hierfür entfernen Sie erst den dunkelgrünen Teil und schneiden ihn dann einmal der Länge nach durch; anschließend waschen Sie ihn gründlich unter fließendem Wasser. Schneiden Sie nun beide Hälften ein weiteres Mal längs durch und schneiden Sie den Lauch in einen Zentimeter breite Stücke.

Als Nächstes würfeln Sie den Speck für den Erbseneintopf fein und braten Sie ihn in einer großen Pfanne mit Öl an. Geben Sie das Gemüse hinzu und dünsten Sie alles etwa drei Minuten lang an. Rühren Sie dabei ab und zu um. Anschließend würzen Sie mit Majoran und Lorbeer.

Geben Sie nun die Erbsen und das Einweichwasser sowie zusätzlich rund 300 Milliliter Wasser dazu und kochen Sie alles für etwa 60 Minuten bei mittlerer Hitze. Die Erbsen müssen zum Schluss weich sein.

Würstchen und Kartoffeln: So gelingt die Beilage

Während der Erbseneintopf gart, bereiten Sie die Kartoffeln und die Würstchen vor. Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in einen Zentimeter große Würfel.

Timing ist alles: Geben Sie die Kartoffeln so zum Eintopf, dass alles noch etwa 30 Minuten gemeinsam garen kann. In dieser Zeit können Sie auch die Würstchen vorbereiten. Schneiden Sie diese in kleine Stücke und erwärmen Sie sie kurz vor dem Servieren im Eintopf.

Schmecken Sie den Erbseneintopf mit Salz und Pfeffer sowie einem Schuss Rotweinessig ab und entfernen die Majoranstiele und das Lorbeerblatt. Fertig ist das Gericht – Ihr Eintopf kann nun serviert werden! Für alle Kalorienbewussten: Eine Portion (etwa 250 g) des Gerichts hat etwa 270 Kalorien

2. Erbseneintopf vegan: Rezept

Wer keinen Speck und Würstchen essen möchte, muss noch lange nicht auf einen leckeren Erbseneintopf verzichten. Für vier bis sechs Portionen des veganen Erbsenseintopfs benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 400 g getrocknete Schälerbsen
  • 3 EL Gemüsebrühe
  • 1 große Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Kartoffeln, gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 Karotten, gewürfelt
  • 2 Selleriestangen, gewürfelt
  • 1 TL getrockneter Majoram
  • 1 TL getrockneter Basilikum
  • 1/2 TL getrocknete Petersilie oder 1 EL TK-Petersilie
  • 1/2 TL – 1 TL Liquid Smoke
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

(Quelle: vegancorner.wordpress.com)

So wird die vegane Variante zubereitet

Weichen Sie die Erbsen für mindestens eine Stunde in Wasser ein. Spülen Sie die Erbsen anschließend gut ab. Schälen und würfeln Sie die Zwiebel, die Kartoffeln und die Karotten. Schneiden Sie die Selleriestangen ebenfalls in Würfel. Der Knoblauch wird fein gehackt.

Erhitzen Sie das Olivenöl in einem hohen Topf und braten Sie die Zwiebelwürfel darin an bis sie leicht braun werden. Der Knoblauch wird gegen Ende der Garzeit hinzugefügt. Geben Sie anschließend das restliche Gemüse hinzu und braten alles nochmals für zwei bis drei Minuten.

Im nächsten Schritt füllen Sie den Topf mit 1,5 Liter Wasser auf und fügen die Erbsen sowie die Gewürze (außer Salz und Pfeffer) hinzu. Rühren Sie das Liquid Smoke ein. Lassen Sie das Ganze aufkochen und für etwa eine Stunde bei niedriger Hitze köcheln bis die Erbsen gar sind. Wenn Sie den Eintopf vorher salzen bzw. Brühe hinzugeben verlängert sich die Kochzeit deutlich, weshalb erst zum Schluss abgeschmeckt werden sollte.

Wenn die Erbsen gar sind und der Eintopf eine cremige Konsistenz erhalten hat, rühren Sie die Gemüsebrühe ein und schmecken mit Salz und Pfeffer ab. Wenn der Eintopf zu dickflüssig wird, füllen Sie noch etwas Wasser hinzu. Servieren Sie den veganen Erbseneintopf mit Brot oder Knoblauchbaguette.

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