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Süße Mohnrolle selber machen: Rezept


Gerollter Kuchen
Süße Mohnrolle selber machen

Wenn Sie Abwechslung zur klassischen Zitronen- oder Biskuitrolle suchen, sollten Sie sich an folgendem Rezept für eine Mohnrolle versuchen. Denn die ist nicht nur zur Weihnachtszeit ein echter Genuss!

26.03.2015|Lesedauer: 2 Min.
tl (CF)
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Zutaten für die Mohnrolle

Zur Zubereitung der Mohnrolle sollten Sie mindestens dreieinhalb Stunden Zeit haben, um stressfrei backen zu können. Das Rezept nach Vorlage des Magazins "Lecker" ist äußerst zeitintensiv. Insofern eignet sich das Rezept am besten für das Wochenende. Folgende Zutaten sollten Sie im Haus haben:

Die Mohnrolle ist eine raffinierte Alternative zum klassischen Mohnkuchen.Vergrößern des Bildes
Die Mohnrolle ist eine raffinierte Alternative zum klassischen Mohnkuchen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
  • 400 g Mohn
  • 1/2 l Milch
  • 300 g Butter oder Margarine
  • 250 g Honig
  • Mark von einer Vanilleschote
  • 100 g gehackte Haselnusskerne
  • 150 g Rosinen
  • 50 g Orangeat
  • 2 EL Cognac
  • 1 Würfel (42 Gramm) frische Hefe
  • 175 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Größe M)

So bereiten Sie die Mohnrolle nach Rezept vor

Bevor Sie mit der eigentlichen Zubereitung loslegen, sollten Sie zunächst den Mohn fein mahlen. Nehmen Sie zwei Esslöffel von der Milch ab, kochen Sie den Rest auf, rühren Sie den Mohn unter und lassen das Ganze etwa 30 Minuten köcheln.

Im Anschluss zerlassen Sie 150 Gramm Fett und Honig in einem Topf und rühren das Vanillemark, die Nüsse, die Rosinen, das Orangeat, den Cognac und den Mohn unter. Während Sie die Masse 15 Minuten quellen lassen, können Sie in der Zwischenzeit die Hefe zerbröckeln, mit der übrigen warmen Milch verrühren und zugedeckt gehen lassen.

Verrühren Sie dann das restliche Fett mit 150 Gramm Puderzucker und Salz. Trennen Sie zwei Eier und rühren Sie das Eigelb mit den restlichen Eiern unter die Zucker-Fett-Masse. Nachdem Sie dann das Mehl und die Hefemilch zugegeben haben, verarbeiten Sie die Masse mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig. Lassen Sie diesen an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen. Danach geht es weiter im Rezept: Schlagen Sie das restliche Eiweiß steif und heben es unter die ausgekühlte Mohnmasse.

Wie Sie der Mohnrolle ihre typische Form geben

Abschließend gilt es, die beiden Bestandteile zusammenzubringen: Rollen Sie den Hefeteig auf einem mit Mehl bestäubten Küchentuch aus und bestreichen Sie ihn mit der Mohnmasse. Rollen Sie mit Hilfe des Küchentuchs ihre Mohnrolle von der schmalen Seite her auf. Im vorgeheizten Backofen benötigt die Mohnrolle im E-Herd bei 200 Grad etwa eine Stunde. Nach dem Backen bestreuen Sie Ihre Mohnrolle mit dem restlichen Puderzucker: Voilà!

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