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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Fleischlose Alternative Vegetarischen Flammkuchen selber machen: Tipps
Elsässer Flammkuchen lässt sich mit verschiedenen Zutaten wunderbar abwandeln. Werden Sie kreativ! Vegetarischer Flammkuchen ist eine ausgesprochen leckere Alternative zum Klassiker mit Zwiebeln und Speck. Hier finden Sie drei leckere vegetarische Varianten. Die Mengenangaben beziehen sich jeweils auf vier Portionen.
Vegetarischer Flammkuchen mit Gorgonzola und Lauchzwiebeln
Von wegen Käse gehört nicht auf einen Flammkuchen! Sicherlich nicht die kalorienärmste Variante, aber richtig lecker und würzig wird ein vegetarischer Flammkuchen mit Gorgonzola. Dazu benötigen Sie folgende Zutaten:
- 200 Gramm Crème fraîche oder Schmand
- 50 Gramm Gorgonzola oder Ziegenfrischkäse
- Eine Zwiebel (davon nur 2 Ringe)
- Drei Lauchzwiebeln
- Salz, Pfeffer und Muskat
Bestreichen Sie den dünn ausgerollten Flammkuchenboden mit Crème fraîche oder Schmand, gewürzt mit Salz, Pfeffer und Muskat. Darauf verteilen Sie ein bis zwei in Ringe geschnittene Zwiebeln, zwei bis drei Lauchzwiebeln in Ringen und etwa 50 Gramm gewürfelten Gorgonzola.
Etwas milder wird das Rezept, wenn Sie anstelle des Gorgonzolas Ziegenfrischkäse verwenden und den Flammkuchen nach dem Backen (10 Minuten bei 220 Grad) mit frischen Rosmarinnadeln und Honig verfeinern.
Herbstlicher vegetarischer Flammkuchen: Rezept mit Kürbis
Schön herbstlich ist ein vegetarischer Flammkuchen mit Kürbis. Für dieses Rezept benötigen Sie:
- Circa 120 Gramm Hokkaido-Kürbisfleisch
- 100 Gramm Feta
- Eine Zwiebel
- Frischen Thymian
- Salz und Pfeffer
- 200 Gramm Crème fraîche oder Schmand
Bestreichen Sie den Boden mit Schmand oder Crème fraîche und geben je eine Prise Salz und Pfeffer hinzu. Für den Belag schneiden Sie das Kürbisfleisch in dünne Scheiben und die Zwiebeln in Ringe oder feine Spalten und verteilen das Gemüse auf dem Boden.
Abschließend wird der Feta über den Flammkuchen gebröselt, dann geht es für zehn Minuten in den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen. Dieses Gericht ist ein perfektes Essen für den Herbst! Tipp: Auch mit Feigen schmeckt ein Kürbis-Flammkuchen ausgezeichnet.
Flammkuchen mediterran: Rezept mit Kapern und Oliven
Eine leichte, mediterrane Variante des Klassikers ist ein vegetarischer Flammkuchen mit Zwiebeln, Oliven und Kapern.
- 200 Gramm Schmand oder Crème fraîche
- Eine Zwiebel
- 200 Gramm Schmand oder Crème fraîcheOliven
- Kapern
- Salz, Pfeffer
- Basilikum und Schnittlauch
Da die leichten Zutaten schnell verbrennen, empfiehlt es sich, denn Boden vor dem Belegen schon einmal für drei bis fünf Minuten bei 160 Grad vor zu backen. Danach wird er mit Schmand oder Crème fraîche abgeschmeckt und mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch bestrichen. Darauf verteilen Sie in Ringe geschnittene Zwiebeln sowie Oliven und Kapern nach Geschmack.
Nach dem Backen bei 220 Grad wird der Flammkuchen mit frischem Basilikum und Schnittlauch bestreut. Behalten Sie den Flammkuchen während des Backens im Auge, da der Belag schnell verbrennen kann. Fünf Minuten im Ofen sollten ausreichen.