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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Süß oder herzhaft lecker Tassenrezept für Pfannkuchen – schnell und einfach
Eine Tasse als Maß? Nicht nur in früheren Haushalten wurde dies so gehandhabt, denn eine Waage hatte nicht jeder. Lesen Sie hier ein Basisrezept für leckere Pfannkuchen.
Auch heute noch werden Teige für Kuchen, Brote und Pfannkuchen gerne nach Tassen-Rezept zubereitet – das geht besonders schnell und unkompliziert.
Tasse oder Glas als Maß verwenden
Ein Tassenrezept zeichnet sich dadurch aus, dass alle Zutaten – bis auf Eier, Backtriebmittel oder Salz – mithilfe einer Tasse "abgewogen" werden. In früheren Jahrhunderten war dies ein Muss: alte Back-Rezepte zeugen noch heute davon, denn eine Waage war für viele Haushalte purer Luxus.
Der Vorteil dieser Tassenrezepte liegt auf der Hand: Haben Sie erst einmal Ihre Normtasse gefunden, ist die Herstellung des Teigs schnell erledigt. Auch größere Mengen können Sie durch einfaches Verdoppeln oder Verdreifachen im Handumdrehen zubereiten.
Die richtige Tasse finden
Wenn Sie rasch Teige für Kuchen, Brote oder Pfannkuchen herstellen möchten, benötigen Sie zuerst Ihre "Normtasse". Meist handelt es sich um ein Behältnis, das 200 Milliliter, also 0,2 Liter Flüssigkeit fasst. Sie können auch ein Glas mit dem gleichen Volumen wählen. Beachten Sie, dass Sie trockene Zutaten wie Mehl oder Zucker immer zuerst abmessen sollten. Erst danach gehen Sie zu flüssigen Zutaten wie Milch, Wasser, Öl oder Butter über. So haftet nichts im Inneren der Tasse fest und die abgemessene Menge wird nicht verfälscht.
Pfannkuchen – ein schnelles Tassenrezept für sechs Genießer
Pfannkuchen sind eine bei Klein und Groß beliebte Süßspeise und lassen sich mit unserem Tassenrezept besonders einfach und schnell zubereiten. Für das Grundrezept benötigen Sie eine normale Kaffeetasse mit einem Fassungsvermögen von 0,2 Litern.
Benötigte Zutaten für sechs Portionen:
- 3 Tassen Mehl
- 4 Tassen Milch
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- evtl. 1 Schuss Mineralwasser
- Butter / Öl zum Backen
Für sechs Portionen vermischen Sie das Mehl, die Milch und das Salz zu einer glatten Masse und lassen Sie den Teig 15 Minuten quellen. Während dieser Ruhezeit saugt sich die Stärke mit Flüssigkeit voll, der Teig wird gleichmäßig und glatt. Mischen Sie nach und nach alle Eier unter das Tassenrezept.
Wenn die Eierkuchen schön luftig werden sollen, geben Sie kurz vor dem Backen einen Schuss Mineralwasser in den Teig. Die Kohlensäure wirkt als Triebmittel.
Erhitzen Sie in einer beschichteten Pfanne etwas Butter, Öl oder Margarine und backen Sie bei mittlerer Hitze nach und nach die Pfannkuchen aus. Rühren Sie den Teig vor jedem Pfannkuchen noch einmal gut um, damit sich keine Flüssigkeit absetzt und der Teig gleichmäßig wird.
Süße und herzhafte Variationen
Besonders beliebt sind Pfannkuchen als süße Eierspeise. Ganz klassisch werden sie mit Zimt und Zucker oder mit Puderzucker bestreut und können mit Obstsorten, wie zum Beispiel Äpfeln, Bananen oder Erdbeeren verfeinert werden. Ebenso können Sie Pfannkuchen mit Apfelmus, Ahornsirup oder – Vorsicht Kalorien – Schokoladensoße und Sahne reichen.
Herzhaft schmecken Pfannkuchen mit Schinken und Käse oder als besondere Abwandlung mit etwas Schmand oder Crème fraiche, Räucherlachs und Dill. Ein vegetarischer Genuss ist der Eierkuchen mit frischen Tomatenscheiben und Mozzarella oder mit Feigen und Ziegenkäse verfeinert.