Essen & Trinken Hähnchen mal ganz anders
Für 4 Personen / Räuchermethode: Heißräuchern / Räucherzeit: 4 - 5 Stunden.
Zutaten: | |
1 | Hähnchen (circa 1,5 kg) |
Für die Würzmischung: | |
1 1/2 EL | Salz |
1 1/2 EL | Zucker |
1/2 EL | Paprika |
1/2 EL | Curry |
1/2 | Kurkuma |
1/2 TL | Knoblauchpulver |
1/2 TL | weißer Pfeffer |
1 | zerkrümeltes Lorbeerblatt |
Sonstiges: | |
1 | Räucherofen (Smokey Cooker) |
Holzkohlebriketts | |
Raucherchips, zum Beispiel Buche oder Hickory |
Zubereitung - Hähnchen mal ganz anders:
Das Hähnchen waschen und trocken tupfen. Die Haut des Hähnchens rundherum von allen Seiten einpieksen. Die Gewürze mischen und das Hähnchen innen und außen damit einreiben. Abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Den Räucherofen vorbereiten. Die Brennkammer mit Holzkohlebriketts füllen und Räucherchips darüberstreuen. Die Wasserschale mit Wasser füllen. Das Hähnchen unter fließend kaltem Wasser abspülen und innen und außen trocken tupfen. Auf den Rost des Räucherofens legen und bei 60 ºC vier bis fünf Stunden garen und räuchern. Noch warm aus dem Rauch essen. Dazu passt auch der Gurkensalat.
Dazu passt: Korianderreis
Für den Korianderreis 250 Gramm Basmatireis in Salzwasser nach Packungsanleitung garen. In der Zwischenzeit zwei Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. >>
Von einer unbehandelten Limette vier Streifen Schale sehr dünn abschälen, Saft auspressen. Limettenschale quer in feine Streifen schneiden. Einen Bund Koriander abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Den Knoblauch in zwei Esslöffeln zerlassener Butter drei Minuten hellbraun dünsten. Reis abgießen, gut abtropfen lassen und kurz mitdünsten. Limettenschale und Koriandergrün untermischen. Reis mit Limettensaft abschmecken.