Aus der Pfanne Kaspressknödel: Herzhafter Käse-Klassiker der Alpen
Die alpine Küche hat zahlreiche herzhaften Köstlichkeiten zu bieten wie unsere Kaspressknödel. Sie können als Beilage zu deftigen Fleischspeisen oder als Hauptspeise serviert werden.
Die Kaspressknödel haben ihren Ursprung in der tiroler Küche und sind inzwischen in vielen Regionen der Alpen zu einem beliebten Klassiker geworden. Sie bestehen aus einer herzhaften Mischung von Knödelbrot, würzigem Bergkäse und feinen Gewürzen. Der Name "Kaspressknödel" leitet sich von der Verwendung von Kas, also Käse, ab, der in die Knödel gepresst wird, um ihnen eine cremige Konsistenz und einen intensiven Geschmack zu verleihen.
Kaspressknödel für 4 Personen - Zutaten:
- 400 g Knödelbrot (oder Semmeln vom Vortag, gewürfelt)
- 400 g würziger Bergkäse
- 1 Zwiebel
- 100 g Butter
- 400 ml Milch
- 4 Eier
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1/2 Bund fein geschnittene Petersilie
Zubereitung:
- Petersilie fein hacken und Bergkäse grob reiben.
- Zwiebel in kleine Würfelchen schneiden und mit der Butter sanft dünsten. Anschließend Milch dazugeben und leicht erwärmen.
- Topf vom Herd nehmen und übrigen Zutaten hinzugeben, gut mischen und ca. 1/2 Stunde stehen lassen.
- Hände anfeuchten und aus der Masse ca. 16 gleichmäßig große Knödel formen. Die Knödelmasse dabei kräftig zusammendrücken und glattstreichen.
- Knödel in etwas Butter anbraten und an der Oberfläche goldbraun werden lassen.
Der würzige Bergkäse verleiht den Knödeln einen intensiven Geschmack, der von der cremigen Konsistenz des Knödelbrots perfekt ergänzt wird. Jeder Bissen bietet eine harmonische Mischung aus herzhaftem Käse, würzigen Gewürzen und der frischen Note der Petersilie.
Knödelbrot, Eier und Milch sorgen für eine gute Portion Proteine, während die fein geschnittene Petersilie dem Gericht eine Prise Frische und Nährstoffe verleiht.
Für eine zusätzliche geschmackliche Note empfiehlt es sich, die Kaspressknödel mit einem einfachen grünen Salat oder einer leichten Sauerrahmsoße zu servieren.
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