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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Typisch italienisch Bolognese einkochen: So wird sie haltbar und lecker
Das Einkochen von Bolognese ist nicht so einfach, da Hackfleisch besonders anfällig für Mikroorganismen ist. Es gibt daher einige Punkte zu beachten.
Ob für Nudeln, Lasagne, Chili con Carne oder ein anderes Gericht – eingekochte Bolognese ist vielseitig einsetzbar. Bereiten Sie sie ganz nach Ihrem Geschmack mit Gemüse und Gewürzen zu oder entscheiden Sie sich für eine vegetarische Variante. Eingekocht haben Sie so immer eine Soße, die zu Nudeln, Kartoffeln oder Reis passt.
Notwendige Utensilien
Bevor Sie sich an die Arbeit machen, stellen Sie sich alles bereit, was Sie zum Einkochen der Bolognese brauchen. Entscheiden Sie sich, ob Sie lieber Weckgläser oder Schraubgläser verwenden. Essenziell hierbei ist, dass sich die Gläser luftdicht verschließen lassen und vor dem Befüllen mit der Bolognese steril sind. Ansonsten besteht die Gefahr, dass die Bolognese durch Bakterien verunreinigt wird und rasch verdirbt. Daneben brauchen Sie einen großen Topf, der zum Kochen der Bolognese herhält. Wollen Sie das Einkochen anschließend Ihrem Backofen überlassen oder haben Sie einen Einkochtopf, der das für Sie übernimmt?
Rezept zum Einkochen von Bolognese
Sie können Ihre Bolognese ganz klassisch, aber auch vegetarisch, beispielsweise mit Räuchertofu oder Jackfrucht-Stücken zubereiten. Im Folgenden ein Rezept für eine Bolognese mit Fleisch.
Zutaten:
- 1 Kilogramm Hackfleisch vom Rind
- 3 kleine Möhren
- 1,5 Liter Tomatenpassata
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- Pfeffer
- Salz oder Kräutersalz
- Basilikum oder andere Kräuter wie Oregano oder Majoran
- Muskat
- Piment
- 1 Teelöffel Honig
- etwas Öl zum Anbraten
Zubereitung:
- Schälen Sie die Zwiebeln und Knoblauchzehen.
- Schneiden Sie die Zwiebeln in Würfel und hacken Sie den Knoblauch sehr fein.
- Schneiden Sie die Möhren in etwa 2 Zentimeter lange und 0,5 Zentimeter dicke Streifen.
- Geben Sie etwas Öl in einen großen Topf und braten Sie darin das Hackfleisch an.
- Nun fügen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch hinzu und lassen alles weiter braten.
- Als Nächstes würzen Sie mit Piment, Muskat und Pfeffer.
- Gießen Sie nun die Tomatenpassata dazu, geben Sie die Möhren hinein und lassen Sie alles für 30 Minuten kochen.
- Zuletzt rühren Sie den Honig, das Salz und getrocknete Kräuter Ihrer Wahl in die Bolognese.
Nachdem Sie die Bolognese zubereitet haben, kochen Sie diese ein. Füllen Sie die Gläser mit der Bolognese, verschließen Sie sie und kochen Sie sie entweder im Backofen bei 90 Grad Celsius für 120 Minuten oder im Einkochtopf für ebenfalls 120 Minuten ein.
Haltbarkeit von eingekochter Bolognese
Wie lange Ihre Bolognese haltbar ist, hängt von Zubereitung und Lagerung ab. Wichtig ist, dass Sie sie an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren. Dort hält sie sich bis zu ein Jahr lang.
Sie haben Lust auf Abwechslung? Dann probieren Sie eine Bolognese mit Zucchini, Aubergine, Paprika oder frischen Tomaten.
- Eigene Recherche