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Grünkohl mit Pinkel: Rezept – So gelingt der norddeutsche Klassiker


Traditionelles Wintergericht
Grünkohl mit Pinkel: Ein deftiger norddeutscher Klassiker

Von t-online
21.11.2023Lesedauer: 2 Min.
Grünkohl mit PinkelVergrößern des Bildes
Grünkohl mit Pinkel (Quelle: Darius Dzinnik/imago-images-bilder)
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Das norddeutsche Traditionsgericht Grünkohl mit Pinkel ist für Liebhaber ein wahrer Gaumenschmaus. Viele Nährstoffe machen ihn zudem empfehlenswert.

Der Grünkohl, auch als "Braunkohl" bekannt, findet besonders in den kalten Monaten seinen Weg auf die Teller, da er erst nach Frost geerntet werden sollte. Kombiniert mit würzigen Pinkel-Würsten und deftigem Fleisch ergibt sich eine wärmende Mahlzeit, die nicht nur köstlich ist, sondern auch viele Vitamine, Proteine und Ballaststoffe enthält.

Grünkohl mit Pinkel für 4 Personen - Zutaten:

  • 3 kg Grünkohl (tiefgefroren oder frisch)
  • 3 Zwiebeln
  • 100 g Schweineschmalz
  • 1 Liter Rinder- oder Gemüsebrühe
  • 3 EL Senf
  • 600 g Kassler
  • 4 Pinkelwürste
  • Nach Bedarf 150 g Hafergrütze
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Grünkohl gründlich waschen und grob zerkleinern. Zwiebeln schälen und fein hacken.
  2. In einem großen Topf das Schweineschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  3. Den Grünkohl hinzufügen und kurz anbraten. Mit Rinderbrühe oder Gemüsebrühe ablöschen. Der Kohl sollte leicht in der Brühe schwimmen. Ist zu wenig Flüssigkeit im Topf, droht der Kohl anzuhängen.
  4. Senf unterrühren und Pfeffer und Salz hinzufügen.
  5. Nun das Kassler und die Pinkel-Würste zum Grünkohl geben und das Ganze bei mittlerer Hitze etwa 1,5 Stunden köcheln lassen, bis der Kohl eine olivgrüne Farbe hat. Zwischendurch immer mal umrühren. Frischer Grünkohl hat eine längere Garzeit als tiefgekühlter.
  6. Sollte der Kohl zu flüssig sein, das Fleisch nochmal aus dem Kohl nehmen und Hafergrütze hinzufügen. Solange quellen lassen, bis die Konsistenz stimmt. Dann das Fleisch wieder zum Grünkohl geben und fertig garen lassen.
  7. Am Schluss den Grünkohl falls nötig erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Als Beilage zu Grünkohl werden oft Salzkartoffeln gereicht, die in der Zwischenzeit gekocht werden. Einen besonderen Pfiff bekommt das Gericht, wenn Sie die Salzkartoffeln vor dem Servieren noch kurz in der Pfanne anbraten.

Pinkelwürste sind geräucherte, grobkörnige Grützwürste. Sollten Sie diese bei ihrem Metzger nicht bekommen, können Sie sie durch grobe Bratwurst oder auch durch Kabanossi ersetzen.

Grünkohl ist eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin C, K und A. Er enthält auch Ballaststoffe, die die Verdauung fördern. Die Pinkel-Wurst und das Kassler sorgen für eine proteinreiche Komponente und liefern wichtige Mineralstoffe wie Eisen und Zink.

Genießen Sie diesen norddeutschen Klassiker, der sich perfekt für einen gemütlichen Winterabend eignet. Dazu passt ein kräftiger Rotwein oder ein kühles Bier. Lassen Sie es sich schmecken!

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