Richtig deftig Eisbein mit Sauerkraut - ein deutscher Klassiker
Eisbein mit Sauerkraut ist ein beliebtes Gericht aus der deutschen Küche. Das deftige Essen ist für Fleischliebhaber gerade an kalten Tagen ein Genuss.
Eisbein mit Sauerkraut ist ein traditionelles deutsches Gericht und gilt als ein wahrer Klassiker. Das saftige Fleisch des Eisbeins harmoniert perfekt mit dem sauersüßen Geschmack des Sauerkrauts. In diesem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie dieses einfache und schmackhafte Gericht für vier Personen zubereiten können.
Eisbein mit Sauerkraut für 4 Personen - Zutaten:
- 1 Eisbein (ca. 1,3 kg)
- 3 Zwiebeln, klein
- 3 Möhren
- 6 Pimentkörner
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 2 EL Salz
- 2 l Wasser
- 1 Prise Kümmel
- 1 Prise Wacholderbeeren
- 1 Pk Sauerkraut
- 500 ml Wasser
- 1 Prise Pfefferkörner
- 1 Schuss Öl
Zubereitung:
- Das Eisbein in einem großen Topf mit Wasser, Zwiebeln, Möhren, Pimentkörnern, Pfefferkörnern, Lorbeerblättern, Salz und Kümmel 2 Stunden lang köcheln lassen.
- Das Sauerkraut in einem separaten Topf mit Wasser, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern und einem Schuss Öl 30 Minuten lang köcheln lassen.
- Das Eisbein aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden.
- Das Sauerkraut nach Bedarf abgießen und mit dem Eisbein servieren.
Unterschied zwischen Eisbein und Haxe
Es gibt einen Unterschied zwischen Eisbein und Haxe. Der liegt aber in der Zubereitung und nicht in der Fleischsorte, denn für beide Gerichte werden Vorder- und Hinterbeine eines Schweins verwendet. Das Eisbein wird jedoch gekocht, die Haxe vorgekocht und dann gegrillt.
Eisbein mit Sauerkraut passt perfekt zu Kartoffelpüree oder Kartoffeln mit Petersilie. Die Mahlzeit ist sehr fetthaltig, aber auch reich an Proteinen und enthält viele wichtige Nährstoffe. Um das Essen perfekt abzurunden, garnieren Sie es mit frisch gehacktem Schnittlauch oder Petersilie.
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