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Flammkuchen mit Feigen und Ziegenkäse: Probieren Sie diese Variationen


Klassiker mal anders
Flammkuchen mit Feigen: Probieren Sie diese Variationen!

t-online, Lena Wittland

13.10.2023Lesedauer: 2 Min.
Feigen, Ziegenkäse und frischer Honig sind eine herrliche Kombination.Vergrößern des Bildes
Feigen, Ziegenkäse und frischer Honig sind eine herrliche Kombination. (Quelle: brebca/getty-images-bilder)
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Feigen schmecken roh, im Salat und in vielen anderen Rezepten, doch ein frischer Flammkuchen mit Feigen ist nicht zu überbieten.

Mit diesem gelingsicheren und leckeren Flammkuchenrezept zaubern Sie in nur einer Stunde ein leckeres Essen auf den Tisch. Besonders in Kombination mit Ziegenkäse entfaltet die Feige ihr einzigartiges Aroma. Auch mit Gewürzen wie Rosmarin und mit karamellisierten Walnüssen lassen sich herrliche Flammkuchen zubereiten.

Basisrezept für Flammkuchenteig

Das Wichtigste für einen gelungenen Flammkuchen ist ein leckerer Teig, der den Geschmack trägt und einen krossen Rand bildet.

Zutaten

Mit diesen Zutaten zaubern Sie im Handumdrehen einen großen oder auch zwei kleine Flammkuchen:

  • 200 Gramm Weizenmehl (am besten Type 405)
  • 125 Milliliter Wasser
  • 2 Esslöffel Öl
  • etwas Salz

Zubereitung

  1. Geben Sie das Mehl in eine Schüssel und mischen Sie etwa einen halben Teelöffel Salz darunter.
  2. Formen Sie in der Mittel des Mehlbergs eine Kuhle, in die Sie Öl und lauwarmes Wasser hineinfüllen und kneten Sie den Teig dann gut mit den Händen durch. Alternativ können Sie dies natürlich auch mit einer Küchenmaschine machen.
  3. Lassen Sie den fertigen Teig mit einem Tuch abgedeckt eine halbe Stunde ziehen und bereiten Sie währenddessen den Belag vor.

Flammkuchen mit Feigen, Ziegenkäse und Walnüssen

Diese Variante überzeugt mit der cremig aromatischen Kombination aus herzhaftem Ziegenkäse und der herben Süße der Feigen.

Zutaten:

  • 1 Rolle Ziegenkäse (etwa 200 g)
  • 1 Stiel frischer Rosmarin oder etwas getrockneter Rosmarin
  • 4 frische Feigen
  • 250 g Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer und etwas kräftiger Waldhonig
  • 60 g halbierte Walnusskerne

Zubereitung:

  1. Rollen Sie den Flammkuchenteig zu einem großen oder zwei kleinen Flammkuchen aus und geben Sie diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Heizen Sie den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  2. Bestreichen Sie den Teig großzügig mit Crème fraîche und würzen Sie diese mit etwas Salz und Pfeffer.
  3. Schneiden Sie den Ziegenkäse sowie die Feigen in dünne Scheiben und verteilen Sie alles gleichmäßig auf dem Flammkuchen.
  4. Backen Sie den Flammkuchen etwa 15 Minuten, bis der Käse zerläuft und der Rand eine knusprige Bräune hat.
  5. Karamellisieren Sie währenddessen abgezupfte Rosmarinblätter und Walnüsse mit dem Honig in einer Pfanne und geben Sie beides beim Servieren auf die Flammkuchen.

Flammkuchen mit Feigen, Rukola und Roter Beete

Dies ist eine würzige, moderne Interpretation der klassischen Variante.

Zutaten:

  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • 4 Feigen
  • 100 g frischer Rukola
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Balsamico-Creme
  • 30 g Pinienkerne
  • 1 frische Rote Beete (Rote Rübe, Rahne)

Zubereitung:

  1. Bestreichen Sie den ausgerollten Flammkuchen mit dem Ziegenfrischkäse und würzen Sie diesen mit Salz und Pfeffer. Heizen Sie den Ofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  2. Schneiden Sie die Feigen in Scheiben, verteilen Sie sie auf dem Flammkuchen und backen Sie diesen für etwa 15 Minuten.
  3. Schälen Sie die Rote Beete, schneiden Sie sie in dünne Scheiben und bereiten Sie mit einem Sparschäler feine Streifen daraus zu.
  4. Rösten Sie die Pinienkerne in einer Pfanne.
  5. Geben Sie dann den Rukola und die Rote Beete-Streifen über den heißen Flammkuchen, streuen Sie die Pinienkerne darauf und geben Sie Balsamico-Creme zum Servieren darüber.

Wir wünschen guten Appetit!

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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