Einkochen statt Wegwerfen Passierte Tomaten einkochen – so halten sie länger
Wachsen zu viele Tomaten im Garten, verarbeiten Sie das Gemüse am besten gleich weiter. Eingekocht bleiben sie lange frisch und bieten eine Basis für Soßen.
Passierte Tomaten sind sowohl aus gekauften als auch selbst angebauten Früchten herstellbar. Dazu eignen sich ein Kochtopf – ganz klassisch wie bei Oma –, aber ebenso ein Dampfgarer oder Thermomix. Sogar im Backofen wird daraus eine leckere Soße.
Passierte Tomaten selbst herstellen
Das Einkochen der roten Früchte aus dem Supermarkt oder heimischen Anbau erfordert weder viel Aufwand noch braucht es dazu viele Utensilien. Ein Herd, Topf und Pürierstab genügen zur Zubereitung. Gehen Sie folgendermaßen vor:
- Spülen Sie die Tomaten zunächst ordentlich mit Wasser ab.
- Die grünen Stiele mit einem scharfen Messer entfernen.
- Schneiden Sie die Tomate mit Schale in kleine Stücke. Häuten ist nicht nötig, in der Schale sind viele gesunde Stoffe enthalten.
- Setzen Sie den großen Topf auf den Herd und kochen Sie die Tomaten etwa zwei Stunden auf niedrigster Stufe.
- Pürieren Sie die flüssige Masse, bis die Konsistenz Ihren Vorstellungen entspricht. Für ein sehr feines Ergebnis streichen Sie die Tomaten durch ein feinmaschiges Sieb.
- Füllen Sie die Soße direkt in Weckgläser o. Ä. und verschließen diese luftdicht.
Dampfgarer nutzen – stellen Sie passierte Tomaten in schnellem Tempo her
Zur Nutzung eines Dampfgarers bereiten Sie die Tomaten nach obiger Anleitung zu. Die festverschlossenen Gläser geben Sie in den Dampfgarer und lassen sie dort 40 Minuten lang einkochen.
Im Ofen einkochen – machen Sie passierte Tomaten haltbar
Nutzen Sie den Backofen zum Einkochen, stellen Sie die passierten Tomaten wie vorgeschlagen her und führen dann die nachfolgenden Schritte durch:
- Geben Sie die passierten Tomaten in sterilisierte Gläser und verschließen Sie diese.
- Füllen Sie eine feuerfeste Auflaufform drei Zentimeter hoch mit Wasser.
- Setzen Sie die Gläser direkt ins Wasser, ohne dass sie sich berühren.
- Drehen Sie die Temperatur auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) oder 150 Grad Umluft.
- Kocht der Sud in den Gläsern, schalten Sie den Backofen aus.
- Belassen Sie die passierten Tomaten 30 Minuten im Wasserbad.
- Wiederholen Sie den Vorgang nach 24 Stunden, um Keime vollständig abzutöten.
So steigern Sie die Haltbarkeit weiter
Die Haltbarkeit Ihrer eingekochten passierten Tomaten ist nicht von der Art des Einkochvorgangs abhängig. Verwenden Sie grundsätzlich sterilisierte Gläser und achten Sie darauf, dass sich ein Vakuum bildet. Die Haltbarkeit beträgt ca. ein Jahr, machen Sie vor der Nutzung den Geschmackstest.
Die richtige Sorte wählen
Grundsätzlich bieten sich alle Tomatensorten zum Einkochen an. Besonders geeignet sind Arten mit viel Fruchtfleisch, wie Eier-, Fleisch- oder Flaschentomaten. Achten Sie darauf, dass das Gemüse reif ist, damit eine aromatische Passata entsteht. Geben Sie bei Bedarf auch schon während der Herstellung einige Kräuter und Gewürze hinzu.
- bzfe.de: "Tomaten: Verarbeitung" (Stand: 25.07.2023)
- Eigene Recherche