Einfach nachmachen Gurken einlegen: Süß-sauer nach Omas Rezept
Ein traditionelles Rezept, das die perfekte Balance aus süß und sauer bietet – eingelegte Gurken, so wie damals bei Oma.
Wenn Sie Gemüse selbst einlegen, können Sie das Rezept je nach Geschmack anpassen und es süßer, saurer oder schärfer gestalten. Am allerbesten schmeckt es natürlich, wenn Sie dafür die Ernte aus dem eigenen Garten oder vom Biobauern verarbeiten. Ein weiterer Pluspunkt ist die Nachhaltigkeit, denn die Einmachgläser können Sie immer wieder verwenden. Entdecken Sie die traditionelle Art des Einlegens von Gemüse, wie es schon zu Großmutters Zeiten praktiziert wurde.
Süß-saure Gurken nach Omas Rezept
Mit unserem Rezept für süßsaure Gurken können Sie nicht nur den einzigartigen Geschmack, sondern auch eine Prise Nostalgie genießen. Dafür brauchen Sie folgende Zutaten:
- 1 kg Einlegegurken
- 1 L Wasser
- 250–500 ml Weißweinessig
- 2 EL Honig
- 2 EL Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch pro Glas
- 2 EL Senfkörner
- 1 Paprika
- 1/2 Lorbeerblatt pro Glas
- 1 Bund frischen Dill
Zubereitung: Schritt für Schritt
Gurken einzulegen ist eine relativ einfache Sache. Sie sollten etwa 30 Minuten einplanen, nachdem Sie die Gurken über Nacht in gesalzenes Wasser eingelegt haben. Beachten Sie dafür folgende Schritte:
- Waschen Sie die Gurken gründlich. Am besten auch mit einer Bürste abschrubben. Schneiden Sie die Enden ab. Sie können die Gurken je nach Belieben als Ganzes verwenden, aber auch in Stücke oder Streifen schneiden.
- Schneiden Sie die Zwiebel in dünne Ringe und den Paprika in Streifen. Der Knoblauch kommt später im ganzen Stück dazu.
- Die Gläser müssen vorher unbedingt sterilisiert werden! Geben Sie dazu die Gläser inklusive Deckel und Dichtgummi in einen Topf mit Essigwasser und lassen Sie das Ganze ein paar Minuten kochen.
- In einem Topf das Wasser mit dem Weißweinessig, Honig und Salz vermischen. Je nach Geschmack etwas mehr Essig oder Honig dazu mischen. Jetzt noch die Senfsaat und Pfefferkörner hinzugeben und etwa 8 Minuten aufkochen lassen.
- Befüllen Sie nun die vorbereiteten Gläser mit Gurken und verteilen Sie auch die restlichen Zutaten gleichmäßig. Noch frischen Dill obendrauf und dann die Gläser mit dem Sud auffüllen. Achten Sie darauf, dass die Glasränder und die Dichtung bei diesem Vorgang nicht verschmutzt werden!
- Verschließen Sie die Gläser und stellen Sie diese eine Weile verkehrt herum auf.
Nach etwa zwei bis drei Wochen können Sie ein Glas öffnen und ihre selbst eingelegten Gurken genießen.
- Eigene Recherche