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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gute Verwertung Zucchini einkochen: Vom faden Geschmack zur Delikatesse
Zucchini schmecken nicht nur gedünstet, gegrillt oder gebraten. Auch eingekocht, beispielsweise in Essig, wird aus diesem Gemüse eine gesunde Leckerei.
Im Kühlschrank sind Zucchini nicht lange haltbar. Wer viele dieser Gemüsefrüchte erntet oder die Saison voll auskosten will, sollte deshalb ein paar von ihnen einkochen. Eingekochte Zucchini schmecken nicht nur gut. Sie sind auch lange haltbar und können Ihren Teller noch im Winter bereichern.
Wofür eignen sich eingekochte Zucchini?
Eingekochte Zucchini eignen sich für Suppen, Soßen und Salate. Sie können sie aber auch einfach pur naschen, beispielsweise als eine Art Antipasti mit eingelegten Tomaten, Peperoni oder Artischocken. Lecker sind die eingelegten Gemüsefrüchte auch, wenn Sie sie auf ihr Brot legen.
Das passt zu eingekochten Zucchini
Weil Zucchini nicht mit zu viel Eigengeschmack dominieren, passen sie zu anderem Gemüse und zu verschiedenen Kräutern. Mit diesen können Sie die Zucchini bereits beim Einkochen kombinieren. Geben Sie sie einfach mit in das Einmachglas. Hier eine Auswahl:
- Paprika
- Auberginen
- Tomaten
- Möhren
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Kräuter wie Dill, Basilikum, Oregano und Liebstöckel
Zucchini mit Essig einkochen
Am bekanntesten ist die Methode, Zucchini mithilfe von Essig einzukochen. Der Essig mit seiner Säure tötet Keime und Bakterien und macht die Zucchini im Einmachglas somit lange haltbar. Zusätzlich verleiht er dem Ganzen einen ansprechenden Geschmack. Sie brauchen:
- Einmachgläser mit einem Fassungsvermögen von mindestens 2 Litern
- 1 Kilogramm Zucchini
- 400 Milliliter Essig (zum Beispiel Weißweinessig oder Apfelessig)
- 400 Milliliter Wasser
- 3 Esslöffel Salz
- 100 Gramm Zucker
- Gewürze nach Bedarf: Pfeffer, Senfkörner, Lorbeerblätter
Zunächst waschen Sie die Zucchini und schneiden sie in 0,5 bis 1 Zentimeter dicke Scheiben. Die Zucchini-Scheiben schichten Sie nun in die zuvor sterilisierten Einmachgläser. Danach kochen Sie den Essig zusammen mit dem Wasser, Salz und Zucker auf. Der heiße Essigsud wird dann über die Zucchini gegossen. Verschließen Sie die Gläser und stellen Sie sie zum Einkochen in einen Einkochautomaten oder in den Ofen. Sie sollten bei 90 °C für etwa 30 Minuten erhitzt werden.
Zucchini ohne Essig und ohne Zucker einkochen
Wenn Sie etwas Anderes ausprobieren wollen, legen wir Ihnen das Einkochen ohne Essig und ohne Zucker nahe. Auch das funktioniert und schmeckt ausgezeichnet. Sie brauchen dazu:
- 1 Kilogramm Zucchini
- 1 Kilogramm Paprika
- 500 Gramm Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 750 Milliliter Tomaten-Passata
- 250 Milliliter Olivenöl
- Sojasoße oder andere würzige Soße
- 1 Esslöffel Salz
- Pfeffer
Schneiden Sie zunächst das Gemüse sehr klein. Geben Sie danach das Gemüse zusammen mit dem Olivenöl und der Tomaten-Passata in einen Topf und lassen Sie alles etwa 30 Minuten kochen. Kurz vor Ende der Garzeit würzen Sie mit Salz, Pfeffer und der Sojasoße. Geben Sie das Ganze jetzt in Ihre Einmachgläser, verschließen Sie sie und kochen Sie es im Einkochautomaten oder Backofen bei 90 °C für 30 Minuten ein.
Kleine Zucchinis besonders gut geeignet
Verwenden Sie zum Einkochen vorzugsweise zarte, kleine Zucchini, nicht die großen Exemplare, die zu viel Wasser enthalten. Richtig eingekocht halten sich die Zucchini gut zwei Jahre lang. Lagern Sie die Gläser am besten an einem dunklen und kühlen Ort.
- mein-schoener-garten.de: "Zucchini einkochen: Wie geht’s am besten?" (Stand: 16.08.2022)
- eigene Recherche