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Tempeh zubereiten: Die besten Ideen


Vegane Rezepte
Tempeh zubereiten – die besten Ideen

Tempeh wird als vegane Alternative zu Fleisch immer bekannter. Wie Sie das Produkt aus Sojabohnen zubereiten, erfahren Sie hier.

Aktualisiert am 27.12.2023|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Lena Wittland
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Was ist Tempeh?

Bei Tempeh handelt es sich um fermentierte Sojabohnen, die mit speziellen Pilzkulturen angereichert werden. So entsteht bei der Fermentation der typische Geschmack, dessen Ursprung in der indonesischen Küche liegt. Während bei der Herstellung von Tofu nur die Sojamilch fermentiert wird, geschieht dies für die Herstellung von Tempeh mit den ganzen gekochten Sojabohnen. Es ist knusprig und hat einen nussigen Geschmack.

Tempeh: Für Tempeh werden ganze Sojabohnen verarbeitet, die mit Schimmelpilzen fermentiert werden.Vergrößern des Bildes
Für Tempeh werden ganze Sojabohnen verarbeitet, die mit Schimmelpilzen fermentiert werden. (Quelle: danikancil/getty-images-bilder)

Wichtige Schritte bei der Zubereitung

Tempeh kann mit verschiedenen Marinaden zu tollen Rezepten verarbeitet werden. Hierfür sind stets folgende Schritte wichtig:

  • Einen Topf zum Dampfgaren vorbereiten und Wasser darin aufkochen lassen.
  • Das Tempeh auspacken und in gleichmäßige, etwa einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
  • Die Tempehscheiben auf dem Dampfgareinsatz ausbreiten und den Topf schließen.
  • Circa 10 bis 15 Minuten ziehen lassen, sodass der leicht bittere Sojageschmack verschwindet.
  • In dieser Zeit kann separat eine Marinade vorbereitet werden.
  • Nach dem Garen sollte das Tempeh gründlich mariniert werden und etwa zwei Stunden in der Marinade ziehen.
  • Anschließend können Sie ihn mit etwas Öl in der Pfanne scharf anbraten und servieren.

Ideen für Marinaden

Bei den Marinaden sind der Fantasie keine Grenze gesetzt. Hier können typische Fleischmarinaden verwendet werden, aber auch asiatische Rezepte oder scharfe Variationen. Besonders lecker sind zum Beispiel süß-saure Marinaden oder Rezepte, die mit Sojasauce, Ahornsirup und Raucharoma dem Geschmack von Bacon ähneln.

Andere Zubereitungen

Tempeh kann nicht nur mariniert werden, es schmeckt auch in folgenden Varianten:

  • In Stücke geschnitten als proteinreiche Einlage von Suppen und Eintöpfen.
  • In Streifen mariniert und gegrillt.
  • Zerbröselt als veganer Ersatz von Hackfleisch in Tomatensaucen und anderen Rezepten.
  • Mit etwas Öl und Gewürzen bestrichen und bei 180 Grad für 15 bis 20 Minuten im Backofen gegart.

Mit diesen einfachen Tricks und grundlegenden Zubereitungsarten können Sie Tempeh ideal in Ihren Speiseplan integrieren.

Verwendete Quellen
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