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Gurken | Geöffnetes Gewürzgurken-Glas: So lange sind Essiggurken haltbar


Saure Gurken, Mixed Pickles und Co.
Geöffnete Gewürzgurken: So lange sind sie haltbar

Sauer eingelegte Lebensmittel sind zwar lange haltbar, aber nicht ewig – vor allem, wenn die Verpackung geöffnet wurde. Wie lange können Sie Essiggurken und Co. noch verzehren?

Aktualisiert am 17.03.2024|Lesedauer: 2 Min.
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Zu einem netten Barbecue gehört neben gutem Fleisch und köstlichen Salaten auch das ein oder andere sauer Eingelegte: Gurken, Maiskölbchen, Silberzwiebeln oder Rote Bete. Nicht immer werden die Gläser an einem Abend vollständig geleert. Oft bleiben noch drei oder vier Gemüsestücke zurück, die dann im Kühlschrank ihr Dasein fristen und erst beim nächsten Grill-Event wieder hervorgeholt werden. Dann stellt sich die Frage: Sind die Gewürzgurken noch gut?

Geöffnetes Glas mit eingelegten Gurken: Essig ist ein gutes Konservierungsmittel.Vergrößern des Bildes
Geöffnetes Glas mit eingelegten Gurken: Essig ist ein gutes Konservierungsmittel. (Quelle: JackF/getty-images-bilder)

Haltbarkeit von geöffneten Gewürzgurken

In Essig eingelegte Kapern, Gurken oder Zwiebeln sind, sobald das Glas geöffnet wurde, zwischen zwei und drei Monate haltbar. Allerdings nur unter bestimmten Voraussetzungen:

  • Sie werden im Kühlschrank gelagert.
  • Der Inhalt wird ausschließlich mit einem sauberen Besteck entnommen – Finger sind ebenso tabu wie abgeleckte Gabeln.
  • Das Glas sollte fest verschlossen sein.
  • Der Inhalt ist vollständig mit der Flüssigkeit – also dem Essig – bedeckt.

Tipp
Je mehr Essig in der Aufgussflüssigkeit enthalten ist, desto länger ist das Gemüse in einem geöffneten Glas haltbar. Auch Zucker hat eine konservierende Wirkung.

Verdorbene Gewürzgurken erkennen

Sind Sie nicht sicher, wie lange das Glas schon geöffnet ist, sollten Sie auf Ihre Sinne vertrauen. Riechen Sie an dem Inhalt, schauen Sie sich die Gemüsestücke genau an: Sie sollten nicht schrumpelig sein. Auch die Aufgussflüssigkeit kann Ihnen zeigen, ob ein Verderb vorliegt. Sie sollte nicht milchig oder anderweitig verfärbt sein. Zusätzlich eignet sich ein Blick auf den Glasrand und die Innenseite des Deckels: Haben sich hier bereits sichtbare Schimmelsporen angesiedelt?

Fallen der Geruchs- und Sehtest positiv aus, können Sie vorsichtig ein Gemüsestück probieren.

Tipp
Notieren Sie mit einem wasserfesten Stift auf dem Deckel, wann Sie das Glas geöffnet haben.

Sind Sie unsicher oder fällt einer der drei Tests negativ aus, sollten Sie die eingelegten Gurken, Kapern oder Zwiebeln besser entsorgen.

Verwendete Quellen
  • Foodwissen
  • BR Bayern 1
  • Frag Mutti
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