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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Für Alltag und Notfall Leckere Rezepte: So kochen Sie ein Menü ganz ohne Strom
Nicht nur in Krisenzeiten ist es praktisch, auf alles vorbereitet zu sein. Diese Gerichte gelingen ohne Strom – und sind dabei trotzdem schmackhaft.
Ob bei einem Stromausfall oder beim Camping – manchmal ist man von jeglicher Energieversorgung getrennt. Doch kann man eigentlich ganz ohne Strom kochen? Dieser Frage ist das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK) zusammen mit einigen Verbänden nachgegangen.
Entstanden ist ein Notfallkochbuch, in dem es eine große Auswahl an Gerichten gibt, für die kein Stromanschluss notwendig ist. Drei Rezepte, die sich – nicht nur im Notfall – auch als Menü zubereiten lassen, haben wir für Sie zum Nachkochen zusammengestellt.
Turbogulaschsuppe
Wollen Sie eine Gulaschsuppe ohne Strom kochen, benötigen Sie einen Gaskocher. Als Vorspeise ist die Menge für zwei Personen, als Hauptgericht für eine Person ausreichend. Berechnen Sie etwa zehn Minuten Zubereitungszeit und 15 bis 20 Minuten Garzeit ein.
Zutaten:
- 2 mittelgroße Kartoffeln
- 2 Stück Wurzelgemüse nach Belieben (z.B. Petersilienwurzel)
- 1 Zwiebel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 250 bis 500 ml Wasser
- 1 gehäufter TL Brühegranulat
- 1 Messerspitze Paprikapulver
- 1 Messerspitze gemahlener Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Tomatenmark
- Essig
- 50 bis 100 g Beef Jerky, klein geschnitten oder Rinderchips
- 1 TL Speisestärke mit 1 TL Wasser verrührt (nach Belieben)
- frische Petersilie (zum Garnieren)
- Brot (zum Servieren)
Zubereitung:
- Schälen Sie die Kartoffeln, die Zwiebel und wenn vorhanden das Wurzelgemüse und schneiden Sie alles in kleine Würfel. Ziehen Sie den Knoblauch ab und hacken Sie ihn fein.
- Geben Sie Wasser, Brühegranulat, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Tomatenmark und etwas Essig in einen Topf und lassen Sie das Ganze für 15 bis 20 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln weich sind. Geben Sie nach etwa der Hälfte der Kochzeit das Fleisch hinzu und lassen Sie es mitköcheln.
- Schmecken Sie die Suppe zum Ende der Garzeit ab und würzen Sie sie nach Belieben nach. Ist Ihnen die Suppe zu dünn, können Sie sie mit der angerührten Speisestärke binden. Falls vorhanden, garnieren Sie die Gulaschsuppe mit der frischen Petersilie und servieren Sie sie mit Brot.
Ratz-Fatz Spaghetti-Linsen-Bolognese mit dreierlei Käse
Wollen Sie Nudeln mit Bolognese ohne Strom kochen, benötigen Sie einen Messbecher, einen Fonduetopf, einen Gaskocher, ein Stövchen und Teelichter. Die Zubereitungszeit beträgt etwa 20 Minuten.
Zutaten für zwei Personen:
- 1 Dose Linsen (ca. 400 g Füllgewicht)
- etwa 500 ml Wasser
- 250 g Spaghettini (5 Minuten Kochzeit)
- 1 Glas Tomatensauce mit Ricotta und Pecorino (325 ml Füllmenge)
- 60 g Parmesan am Stück
Zubereitung:
- Gießen Sie das Linsenwasser in den Messbecher ab und füllen Sie ihn mit 400 Milliliter Wasser auf. Füllen Sie die Flüssigkeit in den Fonduetopf und bringen Sie sie auf dem Gaskocher zum Kochen. Brechen Sie die Spaghettini durch und geben Sie sie dazu.
- Geben Sie die Linsen in einen weiteren Topf, zünden Sie das Teelicht an und setzen Sie den Topf auf das Stövchen. Rühren Sie die Tomatensauce ein. Geben Sie einen Schuss Wasser ins Saucenglas, schütteln Sie es und gießen Sie es ebenfalls zu den Linsen.
- Kochen Sie die Spaghettini unter Rühren acht bis zehn Minuten, bis das Wasser aufgesogen ist; die Spaghettini drohen nun anzubrennen, sind aber noch sehr al dente. Gießen Sie 100 Milliliter Wasser dazu, rühren Sie das Ganze um und lassen Sie es ein bis zwei Minuten weiterkochen. Tauschen Sie dann die Töpfe: Stellen Sie die Spaghettini aufs Stövchen und die Sauce auf den Gaskocher.
- Reiben Sie den Parmesan und rühren Sie ihn in die Sauce. Erhitzen Sie das Ganze für drei bis vier Minuten.
Zwieback-Bananen-Lasagne
Für diese süße Lasagne benötigen Sie eine Auflaufform. Die Zubereitungszeit beträgt etwa zehn Minuten, die Ziehzeit mindestens 30 Minuten.
Zutaten für drei bis vier Personen:
- 20 Scheiben Zwieback
- 2 Bananen
- H-Milch
- Zimt
Zubereitung:
Belegen Sie mit der Hälfte der Zwiebackscheiben den Boden der Auflaufform. Beträufeln Sie jeden Zwieback mit drei Esslöffeln Milch und bestäuben Sie die ganze Lage mit Zimt.
Schälen Sie die Bananen und schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Verteilen Sie die Bananenscheiben gleichmäßig auf dem Zwieback. Legen Sie nun die restlichen Zwiebackscheiben als zweite Schicht auf, beträufeln Sie sie mit je drei Esslöffeln Milch und bestäuben Sie sie mit Zimt. Lassen Sie die Lasagne eine halbe Stunde durchziehen.
Guten Appetit!
- Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK): Kochen ohne Strom: Das Notfallkochbuch – Die 50 besten Rezepte für Alltag, Camping und Notfall, Bassermann, 2021