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Spargel: Mit diesem Trick bleibt er länger frisch und haltbar


Lifehack für knackiges Gemüse
Mit diesem Trick bleibt Spargel bis zu zwei Wochen frisch

Gemüse schmeckt am besten, wenn es frisch und knackig ist. Wer nicht täglich einkaufen kann oder möchte, muss sich für diesen Genuss etwas einfallen lassen. Doch was funktioniert wirklich?

Aktualisiert am 29.05.2024|Lesedauer: 2 Min.
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Häufig ist die falsche Lagerung ein Grund dafür, dass Gemüse schneller weich wird oder braune Stellen bekommt. Besonders ärgerlich ist dies bei saisonalem Gemüse wie Spargel. Mit einem Trick bleibt dieser jedoch wesentlich länger frisch – laut Marco Jacob, Autor des Buches "Trick 17 Selbstversorger", sogar bis zu einen halben Monat.

Spargelsaison: Das Gemüse bleibt oft nur wenige Stunden nach der Ernte noch wirklich knackig.Vergrößern des Bildes
Spargelsaison: Das Gemüse bleibt oft nur wenige Stunden nach der Ernte richtig knackig. (Quelle: barmalini/getty-images-bilder)

Frischetrick für grünen Spargel

Damit Sie Ihren Spargel noch nach dem Saisonende genießen können, brauchen Sie lediglich ein Glas mit einer ausreichenden Höhe. Und natürlich frischen Spargel. Achten Sie beim Kauf also auch darauf, dass die Enden des Edelgemüses noch nicht vertrocknet oder zu braun sind.

  1. Füllen Sie das Glas bis zu einem Drittel mit kaltem Wasser.
  2. Stellen Sie nun den Spargel aufrecht in das Glas. Die Enden stehen dabei im Wasser.
  3. Das Glas sollte an einem kühlen, dunklen Ort stehen.
  4. Wechseln Sie das Wasser regelmäßig und überprüfen Sie dabei das Gemüse auf schimmelige Stellen.

Wer mag, kann noch eine Folie oder ein Bienenwachstuch über die Spargelköpfe legen. Das verlängert die Haltbarkeit. Achten Sie dabei dann aber darauf, dass sich darunter keine Feuchtigkeit sammelt und so womöglich Schimmel entsteht.

Der Trick funktioniert sowohl bei weißem als auch bei grünem Spargel.

Tipp
Weißer Spargel bleibt länger frisch, wenn Sie ihn direkt nach dem Kaufen in ein Geschirrtuch wickeln und dann im Kühlschrank aufbewahren.

Knackiges Wurzelgemüse

Auch Wurzelgemüse bleibt mit einem ähnlichen Trick länger haltbar. Dafür werden Möhren, Rettich und Co. allerdings nicht in ein Glas mit Wasser, sondern in einen Behälter mit Sand gesteckt. Alternativ können Sie auch Steine verwenden. Der Sand oder die Steine kühlen die Wurzel und gewährleisten, dass Feuchtigkeit nicht verloren geht.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
  • Marco Jacob: "Trick 17 Selbstversorger", ISBN 978-3-7724-4522-4MDR: "Einfach Genial"
  • Gartenjournal
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