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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Für kühlere Tage Französische Zwiebelsuppe: Rezept mit dem gewissen Extra
Wenn man sich nach einem Spaziergang wieder aufwärmen will, ist eine Suppe genau das Richtige. Besonders schön ist es, wenn sie zudem noch ein Extra hat.
Der Duft nach überbackenem Käse lockt alle an den Esstisch, damit die wärmende Suppe möglichst bald gelöffelt werden kann: Mit diesen zwei Zwiebelsuppen-Varianten können Sie gar nichts falsch machen.
Rezept: Französische Zwiebelsuppe
Dieser Klassiker aus der französischen Küche schmeckt nach einem verregneten Tag im Herbst wunderbar. Planen Sie etwa 20 Minuten Zubereitungszeit ein.
Zutaten für vier Portionen:
- 300 g Zwiebeln
- 40 g Butter
- 2 EL Mehl
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 100 ml trockener Weißwein
- 1 l Rinderbrühe
- 4 Scheiben Toastbrot
- 80 g Gruyère
Zubereitung:
- Ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden Sie sie in dünne Ringe. Lassen Sie die Butter in einem Topf schmelzen und dünsten Sie die Zwiebelringe darin glasig. Bestäuben Sie sie mit Mehl und bräunen Sie sie unter Rühren leicht. Würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer.
- Löschen Sie das Ganze mit dem Wein ab und gießen Sie die Brühe an. Lassen Sie alles etwa 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln und salzen und pfeffern Sie eventuell.
- Entrinden Sie inzwischen den Gruyère und reiben Sie ihn grob. Heizen Sie den Grill des Backofens auf 220 °C vor.
- Toasten Sie die Toastbrotscheiben. Füllen Sie die Zwiebelsuppe in vier feuerfeste Suppentassen. Geben Sie jeweils eine Scheibe Toastbrot auf die Suppe, bestreuen Sie sie mit dem Gruyère und gratinieren Sie sie im Backofen für etwa fünf Minuten.
Variation: Wenn Sie den kräftigen Käsegeschmack von Gruyère nicht mögen, können Sie auch einen milden Gouda oder Emmentaler verwenden.
Wer es stilecht mag, serviert die Zwiebelsuppe in einer sogenannten "Löwenkopf-Tasse" (Tête de Lion). Bon appétit!
Brenn- und Nährwerte pro Portion
Brennwert: 280 Kalorien
Eiweiß: 10 g
Kohlenhydrate: 19 g
Fett: 16 g
Rezept: Überbackene Zwiebelsuppe mit Käsetoast
Auch diese Zwiebelsuppe hat eine tolle Einlage. Das schmeckt richtig lecker und macht doppelt glücklich.
Zutaten für zwei Portionen als Vorspeise:
- 150 g Zwiebelringe (4 bis 5 Zwiebeln je nach Größe)
- 1 EL Mehl
- 30 g Butter
- 500 ml Hühnerbrühe
- Salz, Pfeffer
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Toastscheiben
- 2-3 EL Butter
- 50 g geriebener Käse
Zubereitung:
- Bringen Sie die Butter in einem Topf zum Schmelzen.
- Geben Sie die Zwiebelringe dazu und dünsten Sie sie bei geringer Hitze weich (sie sollten nicht braun werden).
- Geben Sie das Mehl über die Zwiebelringe und verrühren Sie es gut.
- Löschen Sie das Ganze mit der Brühe ab und geben Sie die Lorbeerblätter dazu.
- Lassen Sie die Suppe aufkochen und 20 Minuten köcheln.
- Schmecken Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer ab. Entfernen Sie die Lorbeerblätter.
- Heizen Sie den Backofen auf 210 °C Umluft vor.
- Stechen Sie aus den vier Toastscheiben Kreise aus und braten Sie sie in einer beschichteten Pfanne mit der Butter von beiden Seiten goldbraun an. Nehmen Sie sie dann aus der Pfanne und bestreuen Sie sie mit dem Käse.
- Füllen Sie die Suppe in zwei ofenfeste Schälchen, legen Sie die geröstete Käse-Toastscheibe auf die Suppe und überbacken Sie sie im vorgeheizten Backofen für acht bis zehn Minuten, bis der Käse schön gebräunt ist.
Tipp: Die zweite Toastscheibe können Sie neben den Schälchen im Ofen überbacken.
Guten Appetit!
- Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
- Eigene Recherche