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Currywurst-Sauce wie im Imbiss: Wenige Zutaten, viel Genuss


Rezepte zum Nachkochen
Currywurst-Sauce wie im Imbiss: Wenige Zutaten, viel Genuss

Die ideale Currywurst Sauce schmeckt würzig bis scharf und zugleich fruchtig. Wir verraten, wie Sie zum perfekten Ergebnis kommen.

02.01.2025|Lesedauer: 2 Min.
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Die Currywurst ist in Deutschland eins der beliebtesten Fastfood-Gerichte. Mit wenigen Zutaten und einigen einfachen Schritten können Sie die Sauce wie im Imbiss zu Hause selber zubereiten. Wir verraten, wie Sie den Klassiker einfach unwiderstehlich werden lassen.

Currywurst-Sauce lässt sich unkompliziert selbst machen.Vergrößern des Bildes
Currywurst-Sauce lässt sich unkompliziert selbst machen. (Quelle: Winfried Rothermel)

Die Zutaten machen den Unterschied

Mit folgenden Zutaten können Sie eine köstliche Currywurst-Sauce wie im Imbiss ganz einfach selber zubereiten:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Esslöffel Butter oder Pflanzenöl
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Esslöffel Currypulver als Gewürzgerüst
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Teelöffel Sambal Oelek
  • 400 Gramm passierte Tomaten
  • 60 Milliliter Orangensaft
  • 2 Esslöffel Essig
  • Salz und Pfeffer

Schritt-für-Schritt-Anleitung: So gelingt die Sauce

  1. Schälen Sie die Zwiebel und hacken Sie sie fein.
  2. Erhitzen Sie die Butter in einer Pfanne und dünsten Sie die Zwiebelstücke darin glasig an.
  3. Rühren Sie den Zucker unter und lassen Sie ihn karamellisieren.
  4. Geben Sie das Curry- und Paprikapulver, Tomatenmark und Sambal Oelek dazu.
  5. Löschen Sie die Currywurst Sauce mit Orangensaft ab.
  6. Fügen Sie die passierten Tomaten, eine Prise Salz und Pfeffer sowie Essig hinzu.

Verrühren Sie alles gut und lassen es bei geschlossenem Deckel unter gelegentlichem Umrühren bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten köcheln.

Sambal Oelek macht die Sauce würzig-scharf. Die passierten Tomaten und der Orangensaft sorgen für den frischen und fruchtigen Kontrast. Curry darf für den typischen Geschmack ebenso nicht fehlen. So einfach zaubern Sie eine Currywurst-Sauce wie im Imbiss. Diese können Sie zur gold-braun gebratenen Currywurst servieren.

Tipp: Natürlich darf es je nach Ihren Vorlieben auch gern eine vegane oder vegetarische Bratwurst sein.

Jeder hat seine eigene Rezeptur, die sich nach Belieben abwandeln lässt. Noch mehr Würze erreichen Sie beispielsweise durch Worcestershiresauce, Senfkörner, Kreuzkümmel, Zimt und Nelken. Mehr Schärfe erhalten Sie durch frische Peperoni, Tabasco, Chilipulver oder Cayennepfeffer. Zucker, Honig oder Fruchtmarmelade lindern dagegen die Schärfe.

Im Kühlschrank können Sie die leckere Currywurst-Sauce ungefähr eine Woche aufbewahren. Eingekocht und in sterile Gläser abgefüllt ist sie zwei bis drei Monate haltbar.

Verwendete Quellen
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