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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Verfeinert mit Vanillesoße Mit Erdbeeren und Blaubeeren: So gelingt Ihnen ein köstlicher Auflauf
Wer Grießbrei mag, wird dieses Gericht lieben. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben für t-online ein Rezept erstellt, das sowohl als Dessert als auch als Hauptgang schmeckt.
Die Zeit der Beeren geht los: Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren & Co. gibt es jetzt wieder an jeder Ecke. Da kommt dieser Grießauflauf gerade richtig, denn hierzu passen Beeren jeder Art. Wir haben diesmal Erdbeeren und Blaubeeren verwendet. Ob Sie das Gericht als süßen Hauptgang oder als Frühstück genießen, ist Ihnen natürlich ganz selbst überlassen.
Zutaten: Grießauflauf mit Vanillesoße und Beeren
Für vier Personen benötigen Sie:
- 1 Liter Milch (wir haben 1,5 % verwendet)
- 200 g Weichweizengrieß
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- Vanillepudding
- verschiedene Beeren nach Wahl
- Puderzucker
Ann-Kathrin und Christian lieben saftige Steaks und schnelle Rezepte. Für die Leser ihres Foodblogs "Die Küche brennt" haben sie immer ein paar Küchentricks parat. Im Interview verrät das Pärchen, wann die Flammen in der Küche besonders hochschlagen.
Zubereitung:
- Kochen Sie zuerst die Milch unter regelmäßigem Rühren auf dem Herd auf.
- Geben Sie dann unter Rühren den Grieß sowie die Butter dazu und lassen Sie alles bei niedriger Hitze köcheln bis es zu einer festen Masse wird. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Heizen Sie jetzt den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze auf.
- Trennen Sie die drei Eier und schlagen Sie das Eiweiß mit einem Handrührgerät zu Eischnee steif. Dann stellen Sie diesen beiseite und verrühren die drei Eigelbe mit dem Zucker zu einer cremigen Masse.
- Diese Masse rühren Sie jetzt in den Grießbrei ein und heben dann vorsichtig den Eischnee unter.
- Geben Sie den Grießbrei in eine beschichtete Form – alternativ reiben Sie die Form mit etwas Butter aus – und geben Sie das Ganze für etwa 45 bis 50 Minuten in den Backofen.
- Den fertigen Grießauflauf können Sie mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillepudding und Beeren servieren.
Geheimtipp:
Für richtige Süßmäuler empfehlen wir etwa fünf bis sieben Minuten vor Ende der Backzeit etwas braunen Zucker auf dem Grießauflauf zu verstreuen. Lassen Sie das Ganze dann einfach weiterbacken. Das gibt eine leicht karamellige Note.