Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Runde Herausforderung Wassermelonen gekonnt klein kriegen: So geht's
Sie gehört zum Sommer wie eine Kugel Eis oder Schwimmbad-Pommes – die Wassermelone. Ihr Fruchtfleisch ist angenehm süß und durch den hohen Wassergehalt erfrischend. Doch wie kommt man am besten ran?
Wassermelonen sind voluminöse Früchte mit einer glatten, festen Schale. Das birgt die Gefahr, beim Schneiden abzurutschen und sich zu verletzen. Wir erklären, wie Sie die Wassermelone am besten zerteilen – Schritt für Schritt.
Wassermelone richtig schneiden
1. Senkrecht einstechen
Legen Sie die Melone auf ein Schneidebrett und halten Sie sie mit einer Hand fest. Nehmen Sie ein spitzes, scharfes und langes Messer in die andere Hand. Damit stechen Sie in der Mitte senkrecht in die Melone, bis die Klinge ein gutes Stück in der Frucht steckt.
2. Klinge nach unten drücken
Drücken Sie die Messerklinge nun nach unten. Drehen Sie die Melone mit der freien Hand, das Messer bleibt in der Frucht stecken. Steht der Messergriff wieder fast senkrecht, drücken Sie die Klinge erneut nach unten. Diesen Ablauf wiederholen Sie, bis die Melone in zwei Hälften geteilt ist. Der Vorteil dieses Vorgehens – Sie rutschen nicht an der glatten Schale ab.
3. Melonenhälfte dritteln
Die Hälften werden nun geteilt oder gedrittelt – je nach Melonengröße. Die Stücke liegen dafür so, dass das Fruchtfleisch nach oben zeigt. Eine Hand hält sie, die andere teilt sie mit der Klinge.
4. Dreiecke abschneiden
Schneiden Sie anschließend die Melonenviertel oder -sechstel quer in daumenbreite Stücke. Diese kleinen Dreiecke kennen die meisten als die klassischen Melonen-Happen auf die Hand.
5. Schale entfernen
Wer die Stücke in einem Salat verarbeiten will, entfernt die Schale mit einem kleinen Messer. Wichtig: Das weiße Fruchtfleisch können Sie je nach Belieben mitessen. Es enthält wertvolle Stoffe. Bei reifen Melonen ist diese Schicht dünner, bei weniger reifen Früchten dagegen dicker.
Melone schneiden: Schnelle Methode
Schneller, jedoch weniger exakt, ist folgende Methode:
- Legen Sie die Melonenviertel oder -sechstel vor sich hin und schneiden Sie das Fruchtfleisch mehrfach längs und quer bis zur Schale ein.
- Lassen Sie die Klinge anschließend ein Stückchen zwischen Schale und Fruchtfleisch entlang gleiten. Schneiden Sie dann quer durch das Fruchtfleisch. Dabei lösen sich nach und nach kleine Melonenstücke.
- Diesen Schritt wiederholen Sie an tieferen Stellen der Frucht, bis das gesamte Fleisch gelöst ist.
Melonenkugeln ausstechen
Ein Hingucker sind kleine Melonenkugeln. Stechen Sie sie am besten in einer halbierten Melonen mit einem Kugelausstecher nebeneinander heraus.
Gehen Sie hierbei in Etappen vor. Sind auf einer Ebene keine Kugeln mehr auszustechen, drehen Sie die Melonenhälfte zur Seite und schneiden die Schicht, auf der Sie das Fleisch ausgestochen hat, ab. So erhalten Sie erneut eine gerade Oberfläche zum Ausstechen.
- Nachrichtenagentur dpa
- Eigene Recherche